Страшно подумать, что некоторые жанры фильмов буквально умирают. Взять, к примеру, триллеры. Классических представителей этого жанра в последнее время выходит немного. Еще меньше появляется на экранах фантастических триллеров. Этот жанр вознес на вершину Ридли Скотт, сняв в 1979 году (да да, в 70-е) первого «Чужого». Камерон, сняв продолжение, изменил концепцию жанра с триллера на боевик и тем самым похоронил жанр. Между тем «Пандорум» с одной стороны взял все, что можно у Ридли Скотта и добавил понемногу от современных культовых, но не кассовых шедевров психологических триллеров, например, от «Куба». Получился отличный фильм, не шедевр, но в коллекцию его добавить не стыдно.
Как и в любом хорошем фантастическом триллере, сюжет, с одной стороны, не замысловат, и в трейлере создатели раскрыли главную фабулу – космический корабль перевозит первых поселенцев с Земли на новую планету. На борту 60 тысяч пассажиров, находящихся в глубоком анабиозе, и огромное количество образцов земной формы жизни. В общем, все, что необходимо для колонизации нового мира. Во время полета приходит известие, что Земли больше нет, детали неизвестны, да и не очень-то важны, это ведь не фильм-катастрофа. Но и на корабле все не так просто, и сам корабль находится черт знает где. Главный герой, капрал Боуэр на протяжении полутора часов будет выяснять, как завести генератор для того, чтобы хотя бы понять, в какой точке вселенной они находятся, и попутно отбиваться от тех, кто проснулся немного раньше и сожрал практически всех пассажиров корабля. На пути он встретит нескольких выживших, каждый из которых добавит свой кусочек в пазл понимания происходящего. Интригу я раскрывать не буду – это редкий случай, когда наслаждение от понимания сюжета гораздо выше, чем от спецэффектов или же будоражащих сцен.
Удивительно, но факт – картину снял режиссер Кристиан Альварт, фильм которого мы смотрели совсем недавно. Чувствуется, что режиссер, снимая «Дело 39», явно филонил и экономил силы для «Пандорума» — фильмы различаются диаметрально не только по степени интересу и качеству съемок, но и по игре актеров и режиссуре в целом. Поэтому я готов простить Кристиану идиотский фильм с Рене Зельвегер. Кстати, в «Пандоруме» звезд практически нет, единственный актер близкий к пантеону – Денис Куэйд, его можно вспомнить по главной роли в «Послезавтра». Остальные актеры – сплошь второго плана, за плечами которых лишь сериалы и невнятные роли в массовках. Но тем и хорошо европейское кино, что мы с вами можем наблюдать актерскую игру, которая зачастую на порядок выше голливудской школы.
Чувствуется, что режиссер вложил в фильм всю душу, не зря же он и сценарий написал, и актеров подобрал отличных, и даже согласился снимать «Дело 39», лишь бы дали 40 млн. долларов на «Пандорум». Жаль, что фильм вряд ли окупится, но зато мы получили еще один образец европейского триллера, а в Европе и, особенно, в Германии, откуда родом режиссер, их снимать умеют. По накалу психологического напряжения фильм можно поставить в один ряд с «Кубом», а по степени интереса и закрученности мифологии сюжета «Пандорум» вполне может посоревноваться с сериалом «Остаться в живых». В общем, Ридли Скотт остался бы доволен.
Вердикт: рекомендуется к просмотру тем, кому нравятся, во-первых, психологические триллеры а-ля «выживаем в закрытом пространстве», во-вторых, поклонникам фильмов «Чужой», «Куб» и, как ни странно, «Обитель зла», хоть он и боевик.
Купить DVD «Пандорум» (Ozon.Ru, 99 руб.)
Купить DVD «Пандорум» (Ozon.Ru, 315 руб.)