Когда в Голливуде не остается сюжетов, сценаристы из пригорода Лос-Анжелеса обращаются к культовым картинам других стран. Кажется, сценарий фильма «Кража в музее» был написан после обнаружения ушлыми сценаристами старого советского фильма «Старики-разбойники» с Никулиным и Евстигнеевым в главных ролях. Ну а что – та же самая фабула, работники предпенсионного возраста обнаруживают, что их мнение, да и они сами никому не интересны, и совершают «кражу века». Только если в нашем фильме совесть таки замучила героев, то в «Краже в музее» о совести – ни слова.
Три охранника музея узнают, что традиционную экспозицию произведений искусства собираются заменить на что-то более современное и авангардное, но что еще более страшно – продают прежнюю коллекцию картин и скульптур в Данию. Но охранники не могут себе даже представить, что их любимые картины и скульптуры увезут, и они их никогда не увидят. Понимая, что надо что-то делать, они договариваются подменить картины копиями и оставить оригиналы себе.
— Вы знаете как далеко Дания?
— Да, очень далеко…
— Слишком далеко.
— И язык у них какой-то непонятный.
На протяжении всего фильма герои каждый по-своему решает проблему – где достать копию картины. Один всю жизнь лепил свою любимую скульптуру, второй – рисовал любимую картину, третий заказал копию у уличного художника, потратив на это все сбережения. Но не фабулой силен этот фильм, а скрытым подтекстом.
То, что на «почти пенсионеров» никто не обращает внимания, привыкли уже все. «Давай поедем во Флориду», — призывает одного из героев жена. Это предел мечтаний — предаться благостной меланхолии и ждать смерти на солнечном берегу где-нибудь в Майами. Но герои рискуют всем – своим будущим, пенсией, жизнью во имя искусства. Ведь «язык у них какой-то непонятный» — это лишь отговорка, на самом деле, они не могут себе представить, как можно такие шедевры куда-то отдавать или продавать. Но в этом-то и состоит интересная мысль, которую, возможно, неосознанно, хотели донести до нас создатели фильма. Мы гонимся за новым, забывая, что лучшее – враг хорошего, и что настоящие произведения искусства могут находиться у нас под боком. Настолько цепляющие, что заставляют человека изо дня в день стоять напротив картины и видеть в ней каждый раз что-то новое.
Интересен итог фильма. С точки зрения общепринятой морали он неприемлем, но в то же время он вскрывает еще один пласт – зачастую мы очень ценим что-то больше, чем кого-то. Главный герой в итоге делает выбор в пользу жены, понимая, что она – и есть та «девушка с картины». И хоть картины и скульптура, украденные героями, стоят теперь в чулане на крыше, и они имеют возможность круглосуточно ими наслаждаться, наш герой спешит домой – зачем ему картина, если у него есть настоящий оригинал, живой и любящий.
В главных ролях снялись почетные «старики» Голливуда – Морган Фримен и Кристофер Уолкен. Звездный дуэт разбавил Уильям Мейси, менее знаменитый, но тоже талантливый актер «в годах». Получилось не намного хуже, чем у Никулина и Евстигнеева, но все-таки американцы больше внимания уделяют комедии и напускному драматизму, не пытаясь подобно русским режиссерам копать в глубины человеческих характеров. Так и в этом фильме – все есть, и юмор, добрый такой, милый, и драма бессилия человека перед фактом реальности, но нет чего-то такого, что заставило бы пересматривать его раз за разом, как пересматривают в России черно-белые фильмы времен СССР.
Вердикт: неплохой фильм на тему того, что даже пенсионеры могут всем показать, что не лыком шиты.