Молчаливая Куриленко против девятого легиона: «Центурион»

Фильм Центурион (Centurion)Снимать фильм по сценарию, который основан на мифах, всегда приятно. Никто не сможет придраться к тому, что ты все перевернул с ног на голову. Если зрителю понравится – можно даже снять продолжение, ведь если первый фильм был снят по выдуманной истории, то почему бы не продолжить выдумывать и не снять сиквел? Надеюсь, с «Центурионом» этого не произойдет. Все-таки, исторический жанр – не конек Нила Маршалла, до сих пор выстреливавшего почти каждым своим фильмом.

Сюжет фильма сосредоточен вокруг истории девятого легиона римской империи. Его загадочное исчезновение до сих пор является одной из тайн эпохи великого Рима. Сценаристы взяли за основу версию, что легион был уничтожен во время попытки завоевания Шотландии, причем перерезало всех профессиональных солдат небольшое племя под названием пикты. Если есть желание понять, о чем же фильм – необходимо подготовиться, и прочитать хотя бы статьи в Wikipedia. Так вот, в начале фильма легион уничтожают, а в конце происходит битва тех, кто выжил, с элитными бойцами пикт во главе с героиней Куриленко. Между этими двумя событиями остатки легиона убегают, а пикты их догоняют.

Шотландия – одна из любимых стран Нила Маршала. Уничтожив ее смертельным вирусом в «Судном дне», он, похоже, решил немного реабилитироваться. Получилось это, прямо скажем, не очень удачно. Племя пикт больше похоже на бомжей, чем на следопытов. Не отстают и римские солдаты, каждый из которых себе на уме. Один ради забавы прирезал ребенка, второй скормил волкам боевого товарища, третий умудрился проиграть в битве элитных войск с кучкой туземцев. В фильме некому сочувствовать, не за кого переживать. Главным героем, по идее, должен был стать предводитель легиона, а оказалось, что им был случайный прохожий. Сюжетные нестыковки, отсутствие лейтмотива в сюжете, малопонятная предыстория – все это сделало фильм не самым удачным в карьере Маршала.

Отдельно можно поговорить о немногочисленных баталиях. В каждой сцене Нил попытался показать максимум «мяса», заставляя героев отрубать головы, насаживать на кол и проливать декалитры бутафорской крови. В том же «Судном дне», где сам сюжет и атмосфера призывали к гротеску, это выглядело более уместно. В «Центурионе», возможно, подобная тяга к гипертрофированной реалистичности была бы оправдана, если бы сцены битвы были длинными. А так – не успеваешь настроиться на расчлененку, как бой уже заканчивается.

Актерский состав ничем не примечателен. Ольгу Куриленко назвать актрисой не поворачивается язык – в наряде бомжихи с Павелецкого вокзала она взирает на всех с немым вопросом: «есть что выпить?». Немым в прямом смысле слова – по сценарию у нее нет языка (хотя внимательный зритель видит, что язык у нее на месте), так что проблема выговора не стоит. Ольга играет предводительницу пикт, беспощадную и отчаянно желающую отомстить. За что? В сюжете об этом говорится очень вскользь, но, похоже, что ее деревню в прошлом уничтожили римляне. Впрочем, хватит о сюжете – главное, что актерской игры в фильме практически нет, ни один герой не вызывает сильной эмоции. Если это не фильм-катастрофа, то именно актерам приходится тащить на себе внимание зрителя. А тут всем плевать. И зрителям, и актерам, и сценаристу.

Вердикт: любителям исторического кино о загадках прошлого, возможно, понравится. Только помните – это не блокбастер и далеко не самый лучший фильм Нила Маршала. Новых «Псов войны» и «Судного дня» не ждите.

Купить DVD «Центурион» (Ozon.Ru, 199 руб.)
Купить Blu-ray «Центурион» (Ozon.Ru, 199 руб.)



 

Tags: ,