В одном из музейных архивов Британии обнаружена сенсационная находка — черно-белая кинохроника выступления «Русского балета» Сергея Дягилева.
Эксперты в буквальном смысле слова чуть не потеряли сознание, когда поняли, что именно попало к ним в руки. Находка пролежала около 70 лет в архиве лондонского музея «Альберт и Виктория». Если бы не человеческое любопытство, она бы там и осталась.
«Кому-то из сотрудников показалось, что это «Русский балет» Дягилева. И решили — а почему бы не вызвать специалиста? Пришел историк балета и чуть не упал в обморок: «Ребята — это же единственная киносъемка дягилевской труппы!» — рассказывает исследователь-архивист Алестер Вайт.
Минуту и 2,5 секунды немого танца показали еще нескольким знатокам. Все сошлись в одном — это действительно труппа Сергея Дягилева, скорее всего, выступает в Швейцарии, на берегу Женевского озера, передает «Первый канал».
Импресарио «Русских сезонов» запрещал снимать свой балет. Почему — искусствоведы гадают до сих пор. «Русский балет» известен в основном по эскизам Александра Бенуа и фотографиям. Звезды Дягилева позировали перед кинокамерой, но фрагментов спектаклей до сих пор никто не видел.
«Похоже, что оператор снимал тайком, он стоял или сидел в зрительном зале, снимал с одной точки. Возможно, он снял гораздо больше, чем тот фрагмент, который мы нашли», — говорит исследователь-архивист Алестер Вайт.
В 1928 году «Русский Балет» пригласили на цветочную выставку в Монтре. На швейцарский курорт съезжалась европейская знать.
Где были сняты эти кадры, сказать сложно. За 80 лет городской парк сильно изменился.
Британские историки сейчас пытаются понять, кто снимал русских танцовщиков, и есть ли еще где-нибудь кадры легендарной труппы. А шансы довольно большие — большие европейские музеи сейчас активно оцифровывают свой киноархив, а заодно проводят ревизию неизвестных кинокадров.
Дягилевские балеты восстанавливали по воспоминаниям. Их передавали, как говорят балетные люди, «из ног в ноги». Но хореографы мечтают увидеть, как это было на самом деле. Дягилев и его танцоры донесли до Европы русский дух. Вспомните его половцев — эту страсть, это величие! А каких высот достигли костюмеры и сценографы его балетов!» — восхищается коллекционер Айвор Мазур.
Источник: «Взгляд»