Режиссер Рональд Эммерих хорошо известен нам своей любовью к крупным формам и апокалиптическим сюжетам. У него рушатся небоскребы, и лава брызжет из-под земли в центре Нью-Йорка, огромные мамонты топают ногами и огромные саблезубые тигры скалятся прямо в камеру, глобальные засухи сменяют глобальные ледниковые периоды, и это далеко не самое страшное. Так почему же режиссер «2012», «Послезавтра», «10 000 лет до нашей эры», «Годзиллы» и «Дня независимости» взялся за экранизацию исторической драмы? Зачем ему все эти перипетии дворцовых споров и шекспировский вопрос? То ли масштаб творчества одной из самых противоречивых фигур в английской литературе оказался достаточно велик для Эммериха, чтобы взяться за дело, то ли режиссер решил сменить курс – сказать сложно. Результат оказался неоднозначным, два с половиной часа реверансов и шекспировских пьес – это не так зрелищно и захватывающе как два с половиной часа надвигающегося конца света.
При дворе королевы Елизаветы не утихая кипят нешуточные страсти. Знатные семейства борются за место у ее подола, а сама она жаждет любви. К сожалению, для особ королевских кровей непозволительны романы без политической подоплеки, и незаконнорожденные дети Елизаветы от многочисленных любовников воспитываются благородными приемными родителями. Один из возлюбленных королевы граф Оксфорд также несчастен в личной жизни – н вынужден был жениться на дочери королевского советника, который не только обрубил все возможности свиданий с Елизаветой, но и запретил заниматься делом всей жизни – писательством. Но граф Оксфорд, создавший за свою жизнь множество пьес и сонетов, нашел выход – его произведения увидели свет за подписью малограмотного актера Уильяма Шекспира. Получив огромную популярность у публики, пьесы Оксфорда помогли не только выразиться их автору, но и решить многие политические вопросы.
Как вы поняли, фильм представляет собой жизнеописание графа Оксфорда, который, по одной из теорий, является настоящим автором «Гамлета», «Ромео и Джульетты», «Леди Макбет» и прочих произведений, приписанных перу Уильяма Шекспира. Сам Шекспир предстает перед нами натуральным животным – алкоголиком, проходимцем, шантажистом и вообще премерзким созданием. Чтобы наполнить фильм событиями, создатели ввели линию королевы Елизаветы, историю ее любви к театру и бурной личной жизни. Если верить авторам «Анонима», сыновей у Елизаветы было столько, что недолго и потерять им счет. Все повествование захватило без малого полвека, но о хронологической последовательности событий можно было лишь мечтать – зритель вместе с героями перескакивает то на тридцать лет назад, то на десять вперед, то снова в былые времена. Все это, а также большое количество светловолосых сыновей и любовников королевы периодически дезориентировало зрителя в пространстве и времени.
Удачным, на мой взгляд, стал дуэт матери и дочери, Ванессы Редгрейв и Джоэли Ричардсон, которые сыграли Елизавету в разном возрасте. Дочери до матери, конечно, еще очень далеко, но внешнее сходство и общие едва уловимые черты поведения заставляют воспринимать королеву как целостный персонаж на всем протяжении повествования. Сложнее пришлось паре Рис Иванс-Джейми Кэмпбелл Бауэр, которые исполняли роль графа Оксфорда. Первый был безупречен в изображении графа в зрелые годы, а вот второй откровенно недотянул роль графа молодого. Шекспира играл актер Рейф Сполл, который приглянулся режиссеру с первого взгляда. По его словам, именно так он и представлял Уильяма. Ну что же, если придерживаться версии развития событий, которая изображена в фильме, Шекспир вполне мог бы выглядеть и так.
Безусловно, снят «Аноним» очень красиво. Воссозданием Лондона шекспировских времен занимались и декораторы, и мастера компьютерной графики. Например, Лондонский мост, Тауэр и Собор Святого Павла полностью отрисовали на компьютере. Не меньше впечатляет работа костюмеров, которые скрупулезно одели всех – от Елизаветы до зрителей «Глобуса». Сами театры «Роуз» и «Глобус» внешне идентичны своим прототипам, однако об их внутреннем убранстве исторических данных не сохранилось, поэтому зрители могут оценить не только старание, но и фантазию художника-постановщика Себастьяна Кравинкеля, который превратил «Глобус», как он сам говорит, «в красивую шкатулочку». Спектакли по всем знакомым пьесам смотрятся чудесно благодаря характерному для тех времен свечному освещению и работе операторов. С технической точки зрения «Анонимом» действительно можно гордиться, это бесспорно.
В целом «Аноним» — стандартная историческая драма со стандартной для этого жанра проблемой – он длинный и скучноватый. Шекспировский вопрос, конечно, занятен и интересен, но разрешается он в самом начале фильма, нам как бы говорят «все писал Оксфорд, а Уильям – прохиндей», а потом два часа неторопливых танцев, пьянок в кабачках, репетиций и постановок, стремительно стареющей королевы и прочих исторических радостей. И все это красиво, но очень сложно удержаться от зевка. Возможно, для удержания внимания зрителя на протяжении всего фильма Эммериху необходим хотя бы один извергающийся вулкан или агрессивный метеорит.
Вердикт: любителям исторического кино понравится. Те, кому этот жанр не по душе, с большой вероятностью могут заскучать.
В прокате с 17 ноября 2011 года