Маленький эпизод из жизни большого человека: «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Фильм Высоцкий. Спасибо что живойЯ догадываюсь, почему фильм о Высоцком вызвал такой резонанс. Дело вовсе не в Безрукове, сыгравшем главную роль в резиновой маске. И даже не в том, что в фильме почти не было песен. Дело в том, что каждый от фильма ждал чего-то своего. Кому-то хотелось увидеть документальные кинохроники, кто-то ожидал фильм о внутреннем мире легендарного певца, актера, поэта. И в том, что в основу короткого фильма был положен столь незначительный в контексте культурного вклада эпизод, заслуга лишь сына Высоцкого. Уж не знаю, чем думал этот придурок, но взять лишь один эпизод из жизни отца, самый мерзкий и унизительный, это надо постараться. Впрочем, мы сейчас не о выродках, мы о фильме.

Конец 70-х, расцвет застоя, подготовка к Олимпиаде-80 и пик популярности Высоцкого. Его, можно сказать, менеджер организует гастроли в Узбекистан, а сам Высоцкий, глубоко и серьезно сидящий на морфине, уже находится на грани жизни и смерти. В это же время в недрах то ли КГБ, то ли других спецслужб зреет план — поймать Высоцкого на организации «левых» концертов и подвести его под статью. И вот — жара, восток, концерты, кончается морфий. Из Москвы срочно выписывают молодую любовницу, которая доставляет опиум Высоцкому, а тот переживает клиническую смерть.

Документально этот эпизод жизни Владимира Высоцкого не подтвержден ничем, кроме рассказов очевидцев. Его жена Влади в это время была в Париже, дети были слишком малы, а соучастники, естественно, не представляют сколько-нибудь надежный источник. Не говоря уже о сюжетной линии с участием КГБ. И тем не менее, именно эту историю из жизни народного любимца решили экранизировать. Немедленно вспоминает другой документальный фильм — «Вот и все«. В жизни Майкла Джексона было гигантское количество темных историй, но фильм-памятник сняли именно так, как хотела общественность. Это был фильм-концерт, фильм-эпитафия. А вот про Высоцкого получился слабенький конспирологический детектив с налетом достоверности.

Я, собственно, не ожидал ничего другого. Если взять тот же фильм «Ласковый май«, то можно понять вектор мышления продюсеров, снимающих кино про недалекое прошлое. Неважно о ком будет фильм, важно сделать так, чтобы из фильма ничего не было понятно, а самое главное, чтобы герои фильма оставались в тени сюжетной линии или малозначительных персонажей. Так «Ласковый май» был не про Шатунова, а Разина, а «Высоцкий» не про Высоцкого, а про его окружение. И именно в этом кроется причина диссонанса, возникшего у массового зрителя. Шли посмотреть про певца и поэта, а им втюхали историю про наркомана и кровавую гэбню.

Отдельно все и каждый прошлись по резиновой маске и скрывающемуся за ней актеру. И хоть в титрах исполнитель главной роли не значится, Безрукова выдает все — и рост, и манера говорить, и многочисленные самоповторы. Вот бродит Высоцкий по номеру, поворачивается к зрителю спиной, что-то говорит, и мгновенно возникает ассоциация — да это же Саша Белый, просто простудившийся и от того его голос звучит с хрипотцой. Резиновая основа грима сыграла еще одну плохую шутку — эмоции актер (сделаем вид, что мы его не знаем) смог выражать лишь глазами да небольшой областью вокруг глаз. Ну и пот застывшими каплями делал из Высоцкого нечто больше похожее на ходячий труп, нежели на больного человека.

Остальные актеры — Леонидов, Панин, Ургант — сыграли отлично. Некоторые увидели в этом длинную руку Микки Мауса, ведь Disney через Sony Pictures имел возможность серьезно влиять на процесс съемок. Персонажи получились очень яркими, и именно они вызывали интерес. Очень хорошо сыграл главного оперативника Андрей Смоляков. Оксана Акиньшина впервые за долгое время не вызвала своим появлением на экране рвотного рефлекса и вполне сносно вписалась в сюжет. Собственно, фильм именно этими, казалось бы второстепенными, героями и интересен. А не наркоманом-Высоцким, чьи жизненные принципы, внутренний мир и вообще человеческая сущность второпях была обозначена лишь в конце фильма.

Подобные фильмы смотрят по двум причинам. Первое — из-за главного героя, заявленного в названии, второе — из-за возможности еще разок заглянуть в застойные времена, которые нравятся практически каждому, кто их застал. Пусть они не хотят признаваться в этом, но именно в 70-е советским гражданам жилось хорошо и привольно, и фильм — яркий тому пример. Пробок нет, «левые» концерты позволяют кататься на мерседесе, во Францию слетать — не вопрос. В общем и целом, как бы ни хотели представить эти годы как время тирании и застоя, не получается картинка. Хотя, наверное, стоило дать возможность снимать этот фильм Балабанову — он бы устроил сцену некрофилии с участием Высоцкого и показал завтрак свежеубиенными младенцами.

Я прекрасно понимаю тех, кому фильм не понравился из-за отсутствия в нем песен, концертов и вообще — жизни Высоцкого. Но не согласен с тем, что из-за этого фильм — плохой. Он не плохой. Это просто зарисовка из жизни той эпохи. И Высоцкий здесь лишь в роли человека, который имеет достаточно преференций, чтобы быть чуть выше остальных, имеет возможность для более свободного самовыражения. Это фильм о начале эпохи современного шоу-бизнеса, а не о жизни великого барда, певца, актера. И если смотреть на этот фильм с такого угла, то он становится весьма неплохим. Не шедевром, но и не тем, чем называют его многочисленные зрители. Тем более, большинству из них не удалось даже застать Высоцкого живым. И все эти впечатления сформированы лишь под воздействием чужого мнения. Хотите иметь свое? Посмотрите. Не обязательно в кинотеатре.

Вердикт: это фильм не про Высоцкого, а про ту эпоху и его окружение. Поэтому не вижу причин ставить низкую оценку, фильм весьма неплох.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: , ,