Нацисты на Луне: «Железное небо»

Фильм Железное небо (Iron Sky)Фильм «Железное небо» войдет в историю наряду с «Ведьмой из Блэр» и «Паранормальным явлением» как проект, открывший совершенно новую бизнес-модель в киноиндустрии. Во-первых, фильм финансировался не какой-то крупной киностудией, а буквально собирал деньги с будущих зрителей. В интернете был опубликован трейлер с первыми минутами фильма, которые давали зрителю понять, что готовится довольно безумный, но от того даже более интересный проект, а заодно отправляли на сайт, где можно было внести пару долларов в бюджет картины. Во-вторых, фильм снимали в условиях ограниченного бюджета, а получилось очень даже неплохо. Есть чему поучиться некоторым российским кинодеятелям, которым на картонный розовый танк нужны десятки миллионы долларов. Наконец, этот фильм может и не шедевр, но и не разочаровывающая поделка, как многие проекты, снятые на «народные» деньги.

В отдаленном будущем в рамках президентской кампании на Луну отправляется новая экспедиция, только в этот раз все пошло не так. На астронавтов нападают какие-то люди со свастикой на рукавах, и оказывается, что на Луне все эти годы существовала база нацистов, которые незадолго до конца войны улетели создавать новый рейх и продолжать следовать заветам любимого фюррера. Поимка космонавта подталкивает нацистов к переходу в наступление на Землю.

Абсурд? Несомненно. Но тем, кто любит игры наподобие Return To The Castle Wolfenstein, невероятные сюжеты и весьма специфичный юмор, этот фильм несомненно понравится. Конечно, если разобрать историю на кирпичики, она не выдерживает никакой критики. Я же предлагаю любителям повыть на тему «так не бывает» вернуться к обсуждению каких-нибудь «Звездных путей» или «Звездных войн» и признать, что трэш-комедии — просто не их жанр. Относиться серьезно к «Железному небу» нельзя, ведь это просто забавная комедия, а не научно-популярный фантастический фильм.

Во время просмотра меня не покидало чувство, что передо мной очередной шедевр Уве Болла, но не из тех, которые нельзя смотреть без тошноты, а что-то типа «Постала». Фильм действительно смешной, но юмор этот из разряда абсурдного. Так что поклонникам «Дживса и Вустера» эту картину лучше не смотреть, тут вам не тонкий английский юмор, а прямые, грубые шутки, которые чаще услышишь в баре, чем в приличном обществе.

Так как в основе сюжета положена история о нацистах, сценаристам развязали руки относительно развитой европейской толерастии. Для пущего маразма главные герои — истинная арийка, учитель в нацисткой школе и негр, ставший космонавтом. Причем шутки про расизм, толерантность и прочие цепи, которыми опутало себя современное общество, весьма злые и не оставляющие никаких шансов для того, чтобы их списали на «сортирный юмор». Этим фильм, собственно, и берет — смотришь и думаешь, чего еще они отчебучат.

Актерский состав, как водится в подобных фильмах, набирался из третьего, четвертого, пятого и пятидесятого эшелонов, но, традиционно, есть и одна звезда. В этом фильме таким приглашенным «генералом» стал Удо Кир, немецкий актер/режиссер-многостаночник с весьма узнаваемым лицом. Все остальные актеры как будто набраны в соседнем театральном кружке при сельском клубе. Искренние, наивные, но абсолютно непрофессиональные и тусклые. Если бы не декорации и сюжетный бэкграунд, то они были бы и вовсе никакими, а так нацистская эстетика (никто же не будет спорить, что нацистам было не чуждо чувство стиля) творит с ними чудеса.

Вердикт: сумасшедшая трэш-комедия, достаточно качественная, чтобы было не противно смотреть, но абсурдная до такой степени, что далеко не каждому по плечу досмотреть ее до конца.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: ,