Философская ирония и традиционная манерность: «Последняя сказка Риты»

Фильм Последняя сказка РитыЛитвинова давно ничего не снимала. Последнее на моей памяти – это «Зеленый театр в Земфире», который при всей своей культурной значимости все же не художественный фильм. Рената притягательна тем, что к ней невозможно оставаться равнодушным – можно очень любить или ненавидеть, считать сумасшедшей, неестественной или гипертрофированной, гениальной, неземной или исключительной, но уж точно не «никакой». У нее есть то редкое, что называется «стиль», и поэтому когда она собрала-таки в охапку свои и Земфирины деньги и в полулегальном формате осуществила свою давнюю задумку – сняла мрачную и в то же время карнавальную сказку про смерть, зрительское внимание она привлекла мгновенно.

В замызганной больнице серого промерзшего города сгорает от неведомой смертельной болезни молодая женщина Маргарита Готье. Любимый человек Николай теряет голову от отчаяния, а лучшая подруга Надя лишний раз старается не встречаться с ней глазами. Единственный, кто относится к Рите с душой и чувством – Таня Неубивко, неунывающая сотрудница больницы. Таня быстро становится Ритиной подругой и старается исполнить ее порой странные пожелания. Только вот никто не знает, что Неубивко на самом деле – сама смерть, которая из уважения к красивой и любящей душе Риты пришла заранее, чтобы подготовить ее к неминуемому событию.

К Ренате Литвиновой можно относиться по-разному, но, посмотрев этот фильм, понимаешь, что все же она однозначно умная и, что гораздо более ценно в современном кинематографе, остроумная женщина. Она называет свою воздушную и неземную героиню, фею из фей, дурацким именем Таня Неубивко и награждает ее свежим шрамом через всю шею, и от этого героиня перестает быть приторной в своей воздушности, а становится интересной в своей противоречивости. Она перемежает декадентские символы откровенными шапито-сценами и внезапно выдает своим знаменитым полушепотом пошлейшие реплики не к месту – это встряхивает зрителя и заставляет следить за периодически теряющейся ниточкой повествования. И что самое главное – она не выдумывает это, не сочиняет, в ее исполнении это так же естественно, как нестерпимо алая помада и ручной хорек, по щелчку превращающийся в чучело. У других – посмотришь и поморщишься, а у Ренаты – а как же иначе?

Литвинова откровенно кокетничает со смертью и посмеивается над ней. Символов увядания, угасания и скорого конца в картине так много, что заметить все практически невозможно. В фильме курят все – курят красиво и выразительно, сигарета за сигаретой испепеляя свою жизнь. Правда, с этим, пожалуй, самым заметным смертельным маркером Рената в итоге переборщила, отправив умершую Риточку к раскаявшейся подруге в дымящейся шляпе из пары сотен папирос. Так откровенно тыкать зрителя в свой режиссерский замысел – это было уже лишнее, все поняли и без того. Но таких перегибов в «Последней сказке» мало, а вот деталей, которые хочется разглядывать и понимать, как раз много. Картинка здесь не менее (а скорее, даже более) важна, чем выкладки сюжета.

В фильме представлены в основном женщины, которые способны гармонично вписаться в антураж шапито-сказки Литвиновой. Прекрасная Ольга Кузина в роли Маргариты Готье, всем своим видом демонстрирующая обреченность, грусть и одиночество Татьяна Друбич в роли подруги главной героини Нади, беспристрастная и холодная Алиса Хазанова в образе заведующей отделением. Но главенствует, безусловно, сама Литвинова в авангардном наряде или белом халате, надиктовывая «дело» покойной Риточки в потустороннем мире или кокетничая с малоприятным мужичонкой у обшарпанных дверей морга – она создает настроение своей сказки.

А сказка ли это? Про дымящих, как паровозы, и живущих, как роботы, врачей разваливающейся больницы, про город, в котором скоро не останется ни одного исторического здания, и про единственного душевного человека, который обречен так рано уйти из этой жизни? Безусловно, это сказка. Про настоящую и трогательную любовь, возможность чудес и про то, что там, наверху, про нас еще не забыли. Вслед за Ренатой хочется верить, что даже в самом мрачном и продажном городе, в самой забытой богом больнице среди ужаснейшего вида людей твою красивую душу все равно видно откуда-то свысока.

Вердикт: смотреть с осознанием всей ироничности и философствования, которые автор вложила в свою сказку.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: , , ,