Никогда не был особым фанатом Квентина Тарантино, но его фильмы люблю за стиль и диалоги. Квентин, пожалуй, один из немногих современных режиссеров, кто может себе позволить положить на все стереотипы и негласные правила Голливуда, как в отношении тем и сюжетов, так и в плане исполнения и содержания. Мне кажется, что Тарантино уже стал заложником своего положения, и даже в порыве показать все ужасы рабства в США он скатывается в гротеск и преувеличение, что сводит на нет всю серьезность заявленной темы. На мой взгляд, Тарантино вполне мог усилить мрачность, сгустить краски, но в результате скатился в свой привычный стиль – хи-хи, ха-ха, пиф-паф и бла-бла-бла.
Охотник за головами под маской дантиста Кинг Шульц освобождает негра-раба Джанго и предлагает ему сделку – тот показывает ему, как выглядят бандиты, которых он ищет, а взамен Джанго получает настоящую свободу. После удачно выполненного задания Шульц предлагает Джанго уже стать его партнером, а в дополнение к этому помочь в освобождении ее жены. В поисках негритянки, говорящей по-немецки, два чуждых Америке элемента – европеец и негр – приезжают в Кэндилэнд. Гигантской плантацией управляет молодой и жестокий рабовладелец Кэнди, а странная парочка умудряется запудрить ему мозги. Лишь в шаге от успеха они оказываются на волоске от разоблачения.
Сам Тарантино называет жанр своего фильма «саузерн», подчеркивая, что это южный вестерн. Так или иначе, снят он в стилистике спагетти-вестерна, итальянских фильмов, снимавшихся в пустынях Испании. Российскому зрителю усиленно, в каждой рецензии рассказывают об этом факте, но, почему-то, все забывают, что мы воспитаны на совершенно других вестернах с Гойко Митичем. Именно поэтому для российского зрителя «саузерн» Тарантино мало чем отличается от оригинальных вестернов с Клинтом Иствудом и спагетти-вестернов с Ли Ван Клифом. Тем более свежи воспоминания о том, что сделал Тарантино с жанром «фильмы про второю мировую», так что «Джанго освобожденный» воспринимается точно так же: как пародия на вестерны вообще. А про спагетти пусть рассуждают захлебывающиеся собственным снобизмом кинокритики.
Благодаря «Линкольну» я успел не только окунуться в атмосферу периода истории США, предшествующего полной отмене рабства, но и увидеть альтернативный тарантиновскому вариант изображения этой исторической поры. Действительно, если закрыть глаза на явное передергивание Квентина (куда ж он без этого?), в его фильме тема издевательства белых господ на чернокожими рабами освещена куда более полно, чем в большинстве политкорректных произведений американского кинопрома. У Тарантино, к тому же, есть неоспоримое преимущество – ему, как юродивому, позволено не только сыпать с экрана словом «нигер» по любому поводу, но и глумиться над всеми участниками процесса. К слову, две сцены – с тупыми участниками ку-клус-клана и идиотами-конвоирами (одного из них сыграл сам Тарантино) – были, на мой взгляд, самыми смешными. Этот баланс между псевдо-серьезностью и сарказмом Квентин нарушил, а потому «Джанго освобожденный» так и останется «еще одним фильмом Тарантино».
Одним из главных преимуществ фильмов Квентина Тарантино последних лет является кастинг. И дело не только в Кристофе Вальце, ставшим таким же неизменным атрибутом Тарантино, как Джони Депп – Тима Бартона. В «Бесславных ублюдках» блистал Брэд Пит, в «Джанго» появился Леонардо Ди Каприо, сыгравший одну из лучших своих ролей в не очень привычном для него амплуа злодея. Многие критикуют Джейми Фокса в роли Джанго, но мне кажется, что это как минимум странно. Как можно критиковать актера, который сыграл так, как просил режиссер. Видимо, не рискуя критиковать затянутый и относительно скучный сценарий Тарантино, любители размазывать свои мысли по лицу благодарных читателей приняли единственное правильное решение – сорваться на бедном негре. Фокс ни в чем не виноват, более того, он достаточно хорошо изображал каменное лицо, а в русском дубляже его речь, на которую пеняют кинокритики, изменили до неузнаваемости. Кристоф Вальц не вызвал вообще никаких вопросов – он великолепен как всегда. Жаль только слава и роли в большом кино к нему пришли так поздно.
Жестокость, присущая любому фильму Тарантино, в «Джанго освобожденном» уже не вызывает особых эмоций. После молотка в «Бесславных ублюдках» зрителя сложно удивить, поэтому ставку Квентин сделал на визуальный ряд. Снято все безупречно, в классическом стиле и красках. Вспомнилась «Железная хватка», в которой при всей академичности съемок цветовая гамма и операторская работа выдавали современное происхождение. Тарантино снял фильм именно в таком стиле, который помнит взрослая аудитория по тем, старым фильмам о диком-диком Западе. Единственное, что все же выдает в ленте современное происхождение – потоки клюквенного сиропа и свекольного сока, изображающих кровь. Тарантино всегда снимал сцены взаимного уничтожения с особым азартом и любовью, смакуя их, как нежное тирамису. Но даже это не спасает «Джанго» от вторичности – видели мы и эти окровавленные стены в замкнутом пространстве, и тупую необъяснимую жестокость, и даже взрывом человека нас не удивить. Скучно, особенно с учетом трехчасового хронометража.
Вердикт: обыкновенный фильм Тарантино. Восторга не вызывает, смотрится легко, но осадок вторичности все равно остается. Посмотреть стоит хотя бы из-за великолепной актерской работы Кристофа Вальца и Леонардо Ди Каприо.
Понравилась рецензия? Подпишись на новые.