Схватка двух якодзун: «Тихоокеанский рубеж»

Фильм Тихоокеанский рубеж (Pacific Rim)

Гильермо Дель Торо молчал семь лет (если не считать сиквел «Хеллбоя»), и наконец выдал очередной фильм на грани ужасов и сюрреализма. «Лабиринт Фавна» и «Хребет Дьявола» пугали искусными страшилами, а «Тихоокеанский рубеж» выглядит как капитуляция перед современными «Трансформерами». Нет, конечно, монстры в фильме похожи на те, что мексиканский режиссер воссоздавал на экране ранее, но гигантские роботы и морские чудовища – это, простите, прошлый век.

Где-то в океане появился разлом, из которого на мир начали нападать монстры. Чтобы им противостоять, человечество создало гигантских роботов – Егерей – управляемых людьми. После того, как очередной робот потерпел поражение, программу свернули, а пилот этого робота отправился на стройку стены, на которую оставшиеся в живых и возлагают свои надежды. Неудивительно, что стена от монстров не спасает, а программу Егерей возрождают. Теперь все зависит только от них, тем более монстры лезут из пролома все интенсивнее.

Монстры – Койдзю – это традиционные японские страшилки. Самым известным в мире Койдзю является Годзилла, про которого снято столько фильмов, что их даже разделили на несколько «эпох». Не удивительно, что тем, кто застал в своей жизни такое понятие, как «советский прокат», фильм «Тихоокеанский рубеж» будет сильно напоминать один из старых фильмов о Годзилле. Там тоже для борьбы с гигантским ящером создали его роботизированную копию, правда, денег и технических возможностей у создателей того фильма было на порядок меньше. Злые языки именно этому сходству со старым фильмом и приписывают относительный провал «Тихоокеанского рубежа», он оказался вторичным, не оригинальным, и в то же время недостаточно интересным, чтобы избежать сравнений. Тем не менее, несколько вещей и моментов в этой картине мне понравились.

Во-первых, это Чарли Дэй. Один из создателей и главных героев сериала «В Филадельфии всегда солнечно» оживил нудную картину своей необузданной энергией, включил, если вы понимаете, «зеленого». Сцены с его участием сравнимы с глотком свежего воздуха в общей тоскливой атмосфере, в которую окунает зрителя этот фильм. Во-вторых, сногсшибательная компьютерная графика, которая даже на домашнем 3D-телевизоре позволяет полностью погрузиться в кино. Наверняка, Гильерме очень хотел переплюнуть последних «Трансформеров», но, к сожалению, вынужден констатировать, что все это было сделано в ущерб смысловой нагрузке. А ведь именно за смыслы ценились фильмы Гильерме.

Недостатков у фильма куда больше, чем преимуществ. Накал пафоса на протяжении всей картины такой сильный, что иногда кажется, что патока сейчас так и польется из телевизора. При этом пафос абсолютно лишенный какой-либо основы. Ладно, можно потерпеть патриотичные позывы в фильм о войне – американцы всерьез считают, что именно они выиграли все войны в мире, но когда те же нотки начинают звучать в фильме, где роботы дерутся с монстрами, выглядит это по крайней мере глупо.

Напоследок – вопрос знатокам. Вот дерется робот с монстром. Использует весь боекомплект. Почти проиграл. Вдруг – достает меч и сразу побеждает. Внимание, вопрос: а чего ты раньше меч не доставал?

Вердикт: бессмысленно красивое кино, вариация битвы Годзиллы с Меха-Годзиллой. Если понравились «Трансформеры», смело смотри и «Тихоокеанский рубеж». По смысловой нагрузке и по спецэффектам они на одном уровне.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: , , ,