Есть такая буква (юбилейный фильм о «Поле чудес»)


Передача «Поле чудес» наряду с КВН и «Что? Где? Когда?» остается в эфире федеральной первой кнопки с советских времен. Передачу эту принято подвергать остракизму, а между тем она оказалась живучей настолько, что 27 лет подряд выстраивается внушительная очередь не только, чтобы поучаствовать в игре, но и просто посидеть на съемках. Формат шоу постепенно смещался от капиталистически жадного до выигрыша соревнования к еженедельному концерту, где сама игра уходит на второй план. Включая первый канал в пятничный вечер уже не увидеть розыгрыш квартир и крутейших иномарок, призы по большей части условны. Например, в основной игре самый дорогой приз, который можно выбрать за набранные в игре очки, это набор бытовой техники для кухни. А суперигра идет вообще непонятно за что, раньше хоть барабан крутили, а сейчас — сразу слова надо отгадывать. «Мерседесы» и кабриолеты сменила «Лада». Каждый участник обязательно привозит подарки, а некоторые — целые вокально-инструментальные ансамбли песни и пляски. Часовой эфир записывают за три-четыре часа, нещадно обрезая все, что можно и нельзя. А правит всем этим, как принято у прогрессивной общественности определять жанр любимых в народе передач, «безумием» бессменный Леонид Якубович.

Конечно, неподготовленного зрителя может шокировать нынешний формат «Поля чудес». Но для меня это один из немногих шансов посмотреть на простых людей. Наших соотечественников. Тех, на ком держится страна. Простых, незамысловатых, прямых, счастливых просто по факту попадания на передачу. Даже если до них не дойдет очередь крутить барабан, они все равно получают впечатления на всю оставшуюся жизнь. Подумать только, одних лишь участников, прошедших через «Поле чудес» насчитывается больше 12 тысяч человек. А сколько было зрителей, сколько внезапных выигрышей и обидных проигрышей. Сколько эмоций, воспоминаний, удивлений. Сегодня среди публики, считающей себя умнее других, принято обязательно смотреть «Что? Где? Когда?» и соревноваться со знатоками. А мне приятно смотреть, пусть и фоном, незамысловатую игру в слова. Слушать песни, передаваемые приветы, простоватые стихи и ждать торгов за «черный ящик». В котором, в отличие от интеллектуального клуба, могут лежать ключи от автомобиля или квартиры.

В 2015 году на «Первом» сняли душевный документальный фильм «Есть такая буква». В нем рассказана не столько история передачи, сколько истории участников и создателей самой народной передачи, которая так долго выходит на экраны каждую пятницу. В числе интервьюируемых был и Макаревич, уже попавший во время съемок в опалу, но сумевший подобрать правильные слова. Он рассказал, что на вопрос, как Леониду Якубовичу удается из года в год оставаться относительно оригинальным и даже намека не дающим на собственную усталость от узости формата, старичок с густыми седыми усами ответил, что ему приятно знать, что в любой точке России любой человек, увидев его, улыбнется. И это действительно так. Я не знаю никого, и представить себе не могу такого человека, который плохо бы относился к Якубовичу лично. Могут не любить «Первый», «Поле чудес», телевизор, но Якубович не вызывает ни одной негативной эмоции. Наверное, это профессиональное счастье. И жертва. Треть жизни в жестких рамках формата. Да, скорее, это жертва.

Посмотрите документальный фильм «Есть такая буква». Уверен, вы и сами вспомните некоторые игры, героев, участников первых передач. Потому что в детстве вы смотрели «Поле чудес». Все смотрели. Даже вы.

 

Tags: