Интересно, сколько еще можно эксплуатировать характерное амплуа Сары Джессики Паркер в реинкарнациях «Секса в большом городе» и других фильмах. Думаю, недолго, ибо если полнометражные серии «Секса» еще собирают залы «по старой памяти», то сомнительного качества картины, где кроме Паркер-то и нет ничего, уже никого не вдохновляют. Картина «Я не знаю, как она делает это», с постера которой на нас смотрит все та же Керри Бредшоу, набрала скромные 3,5 балла на IMDB и не менее скромную кассу, которая едва ли позволит окупить затраты на создание фильма. Поклонники Паркер остались разочарованными, и не мудрено — на героиню любимого ими сериала мамашка-трудоголичка похожа лишь на постере.
Кейт — мать двух детей и сотрудник инвестиционной компании. Проектом, над которым она усердно работала, заинтересовался головной офис компании, и она вынуждена жить на чемоданах, еженедельно летая из одного города в другой. В одном — любимый муж и скучающие по маме ребятишки, в другом — харизматичный коллега, совместно с которым они прорабатывают проект. В итоге Кейт не успевает испечь пирог на школьную распродажу выпечки для дочери и пропускает звонки от мужа, который хочет сообщить, что сынишка в больнице. На работу же она периодически приходит, почесываясь от вшей, которых дочка принесла из садика. Такая вот нелегкая женская доля.
Честно говоря, мораль фильма совершенно обратна смыслу фразы, заключенной в название. Мораль вырисовывается примерно следующая «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь». То есть быть одновременно и распрекрасной матерью семейства, и безотказным работником как-то не получается. Авторы неистово подшучивают над женщинами, выбравшими какой-то один путь. Безработные мамочки из школы, куда ходит дочка Кейт, изображены зацикленными идиотками, а холостая помощница героини, которая сконцентрировала свои усилия на работе, офисным роботом. А «как она делает это» — прекрасно знает добрая половина российских женщин (да и американских тоже) — работа и двое детей пока никого до кладбища не довели. Я не очень поняла, уговаривают ли создатели фильма офисных дам заводить семью или засидевшихся мамаш — выходить на работу, но что-то они определенно хотят донести.
Для Сары Джессики Паркер роль Кейт стала явно не лучшей в карьере. Хотя роль должна быть близка ей, ведь Сара умудряется сниматься и при этом воспитывать троих детей. Но если Керри в ее исполнении забавна и мила, то Кейт — неряшлива и суетлива. Помнится, в рецензии на фильм «Я ненавижу День святого Валентина» я писала о главной героине этого фильма: «Я не знаю, почему мне все время хочется сравнить Женевьеву с неудачной копией Керри Брэдшоу. Наверно, из-за внешнего вида, деланной обаятельной непосредственности и постоянных видов Манхэттена. Но вот только героиня «Секса в большом городе» ни за что не стала бы подтягивать колготки, задрав юбку до ушей, перед окнами ресторана». В «Я не знаю, как она делает это» Паркер подтягивает колготки перед веб-камерой, ожидая разговора с шефом, а он, естественно, возникает на экране в самый неподходящий момент. Это еще и к слову о качестве юмора в картине.
Помимо Сары Джессики в фильме засветился еще и Пирс Броснан в роли старшего коллеги из головного офиса. Так что Керри полфильма обсуждает инвестиционные вложения с Джеймсом Бондом. Режиссером выступил Дуглас МакГрат, с чьими более ранними работами я не знакома, поэтому обсуждать мог только эту. На мой взгляд, картине не хватило хорошего юмора (не про колготки и вшей), а привлечение на главные роли актеров, которые давно закрепились в очень конкретных амплуа, совершенно не сыграл на руку создателям. Если уж говорить о тяжелой доле женщины с двумя детьми в повседневной жизни, могу порекомендовать фильм «Материнство» с Умой Турман, вышедший в 2009 году. Он тоже стал не слишком-то успешным, но там, поверьте мне, сама лента гораздо лучше, чем постер к ней.
Вердикт: не стоит смотреть фильм ради Паркер, она там не в ударе. А кому кроме поклонников Паркер может прийти в голову смотреть этот фильм — ума не приложу.