
Иногда встречаются фильмы, в которых постоянно происходит действие, кипят страсти, плетутся интриги, царят крайние степени влюбленности, ненависти, отчаяния. А смотришь это кино – и преследует только одно настроение– тягучей, беспросветной тоски: такое уж все неустроенное, неправильное. Начинаешь смеяться над всем этим, чтобы вдруг не поверить, что так оно и есть. Не хочется пускать в свой мир такую вот бесперспективную тоску. При этом фильм, безусловно, хорош. У меня так было с «Красотой по-американски». «Роскошная жизнь», снятая Дереком Мартини по собственному сценарию, до «Красоты» не дотягивает, но вполне достойно продолжает историю фильмов о закулисье внешне счастливых американских семей.
Отец Скотта Бартлетта – успешный бизнесмен, практически миллионер и вообще, мужчина хоть куда. Мать Скотта знает, что ее муж частенько ей изменяет, в данный момент – с соседкой, но молчит и делает хорошую мину при плохой игре. Та самая соседка в депрессии, потому что ее муж заразился болезнью Лайма, тяжелой и неизлечимой, и стал на себя не похож. Мужа укусил клещ, когда он охотился на оленя, поэтому теперь олени ему мерещатся постоянно, и их надо непременно застрелить. Дочь соседей встречается только с крутыми парнями, но знает, что в нее давно и безнадежно влюблен Скотт. А сам Скотт, подросток с кучей комплексов, частенько бывает бит в школе, совершенно несчастлив в своей семье, девушкам он не нравится, в общем, доверия не вызывает.
Действие разворачивается на Лонг-Айленде в 70-х годах. Престижный район, застройкой которого, кстати, и занимается отец Скотта, чистый воздух, леса и такая метафоричная железная дорога. «Где бы ты ни был на Лонг-Айленде, ты всегда будешь слышать поезд», – произносит юная возлюбленная Скотта Адрианна, и эту же фразу в конце фильма повторяет Скотт. «От судьбы не убежишь, не скроешься», – слышится в их обреченных словах. Единственный, кому удалось скрыться от тоскливой безысходности – это брат Скотта Джимми, ушедший на фронт. После пары дней отпуска в семье он спешит вернуться на войну – только бы не оставаться рядом с самодовольным властным отцом и равнодушной, проглатывающей все его выходки матерью.
Очень хорошо раскрыта тема семейных отношений. Потерять авторитет у собственных детей можно быстро: постоянные попытки скрыть ссоры и давнее охлаждение в отношениях, замалчивание измены, о которой итак всем известно, постоянное притворство. В итоге и Скотт, и его брат, и Адрианна перестают уважать своих родителей. Иногда кажется, что родители подростков ведут себя настолько по-детски, что вызывают раздражение и презрительную ухмылку своих отпрысков. Отец Скотта искренне верит, что он заводит себе любовниц потому, что ему «сложно быть мужчиной». С очень серьезным лицом рассуждает о том, что зарабатывать деньги, да еще и быть хорошим отцом и мужем – это, извините, перебор.
Отдельно хочу отметить режиссерскую и операторскую работу по созданию «декораций», в которых протекает жизнь персонажей. Интерьеры, лесные пейзажи, картинки железной дороги располагают к меланхолии. В плане атмосферы фильм действительно красивый и цельный. Иногда с грустной неспешностью даже перегибали – как, например, в сцене первого секса Скотта и Адрианны, слишком уж все медленно и печально. Но в целом, повторюсь, сцены очень гармонично и красиво складываются в историю.
Из известных лиц можно будет увидеть Алека Болдуина в роли папаши Скотта и Синтию Никсон, звезду «Секса в большом городе», в роли его любовницы-соседки. Скотта и Джимми сыграли два брата Маколея Калкина, Рори и Киран. До уровня известного брата им добраться не удалось, что вполне понятно, но со своими ролями ребята справились неплохо. Не понравится, пожалуй, только тем, кто, как и я, не любит прозрачные рыбьи глаза – у Рори они бесконечно рыбьи, прямо-таки безысходно.
Вердикт: неплохой фильм в стиле «Красоты по-американски», главное – не сюжет, а настроение.
Понравилась рецензия? Подпишись на новые.