Копеечный ужастик: «Паранормальное явление»

Фильм Паранормальное явление (Paranormal Activity)Думаю, когда Спилберг обронил фразу «не досмотрел и половины, испугался», говоря об этом фильме, он ее просто не закончил. Потому что именно на половине фильма становится понятно, что перед нами – унылая поделка, достойная пера второкурсника культурного колледжа Урюпинска. Второй «Ведьмы из Блэр» однозначно не получилось, но пару раз во время просмотра вздрогнуть таки пришлось.

Сюжет незамысловат – молодая пара решает выяснить, что же преследует их, демон или призрак, или постоянное ощущение присутствия чего-то сверхъестественного не больше, чем их фантазия. Соответственно, парень купил видеокамеру и начал снимать все подряд, особенно то, что происходило по ночам. Собственно, страхи начинаются во второй половине фильма, когда действительно что-то не то стало происходить с девушкой. Потом и вовсе появляются запредельные стуки, хлопанье дверьми и прочие инструменты вызывания у зрителей тревожного состояния. Заканчивается все печально, вроде как в девушку вселяется дух, и она убивает своего парня ножом (или чем-то еще – этого, естественно, не показывают), саму девушку позже застрелят полицейские. Конец.

Я не стану оригинальничать и так же, как и мои многочисленные коллеги, сравню фильм с единственным соотносимым примером – «Ведьма из Блэр». Обе ленты были сняты за копейки в сравнении с бюджетом любого постановочного фильма. Понятно, что при таких раскладах об актерах и речи быть не может. Не знаю, может для кого-то пухлая жена автора фильма и является воплощением «простого обывателя», но только не для меня. В той же «Ведьме из Блэр» актеры были и помоложе, и посимпатичнее, а учитывая, что сыграть такую роль может любой, могли бы подобрать кого-нибудь из знакомых попривлекательней.

Второе – это методы устрашения. Если не касаться второй части фильма, в которой появилась динамика и улетучился налет «все как в жизни» со всеми этими завываниями, включением света, найденными фотографиями и прочей данью классическим ужастикам, то русскому человеку вряд ли будет страшно. Большинство из нас живет в домах, где стены, прямо скажем, не слишком препятствуют звукам. Меня эти завывания в фильме нисколько не пугали – пусть эта парочка поживет в Митино с алкашами за стенкой, я посмотрю на них, как они после этого каждого скрипа будут бояться. Нашего зрителя проймет лишь накал страстей и тайна – быть может, именно из-за этого «Ведьма из Блэр» с ее нанесенным небрежными штрихами сюжетом, немного уступает «Паранормальному явлению», где действительно есть какие-то загадки, на некоторые из которых даже даются ответы. Самый смак в «Ведьме из Блэр» был сосредоточен в последних трех минутах, которые и вызывали неподдельный животный страх, в «Паранормальном явлении» все делается классически: сначала скрипнула дверь, на следующую ночь появились стуки, дальше призрак начал пробовать тело девушки, то есть идет определенный накат тревоги и страха. Ну а накат у меня никак не ассоциируется с убогой съемкой и монтажом «под настоящее», которое было использовано в фильме.

Что еще добавить — даже и не знаю. Наверное, кому-то фильм понравится, для кого-то станет откровением. Тут интересная ситуация получается – поклонники «Ведьмы из Блэр» фильм обязательно посмотрят, те же, кто не видел оригинала – тоже посмотрят. Выходит, посмотрят все, и мое мнение тут играет небольшую роль. И все же позвольте мне порекомендовать – не ходите в кино, скачайте и посмотрите дома. Эффект будет совершенно другой, особенно если выключите во всей квартире свет.

Вердикт: смотреть или не смотреть – лучше решать самому, фильм на один раз, тратить на него деньги – бессмысленно. Ссылки есть, намек понятен?

Купить DVD «Паранормальное явление» (Ozon.Ru, 319 руб.)
Купить DVD «Паранормальное явление» (Ozon.Ru, 448 руб.)



 

Tags:

 

4 комментария

 

 

Add a comment

required

required

optional