Уже не «Философский камень», но еще не «Властелин колец»: «Гарри Поттер и дары смерти. Часть 1»

Фильм Гарри Поттер и дары смерти. Часть 1 (Harry Potter And The Deathly Hallows Part 1)Эпичность последнего фильма о Гарри Поттере подчеркивается хотя бы хронометражем – первая часть «Даров смерти» длится два с половиной часа, и, скажем прямо, не все кинокритики, пришедшие на пресс-показ, выдержали столь длинную картину. С этим фильмом происходило много метаморфозов, его откладывали, хотели представить в 3D, но не успели перевести отснятый материал в новый формат, актеры неумолимо взрослели, и, откровенно говоря, странно видеть Гарри Поттера с щетиной на лице и волосатостью на груди. Тем не менее, фильм получился, на мой взгляд, на порядок лучше последних серий, которые были скучны, занудны и неинтересны.

Сюжет последней картины известен каждому поклоннику, благо книга, завершающая «Поттериану», вышла довольно давно. Если же кратко описать фабулу, то в первой части «Даров смерти» рассказывается о том, как Поттер и его друзья начали искать крестражи, в которых заключены частички души Волдеморта. Параллельно начинается поиск трех артефактов, которые вместе и являются дарами Смерти. Все это происходит на фоне смены власти в министерстве Магии, власть захватывают злые волшебники, проповедующие национализм в отношении простых людей (маглов).

Я, к счастью, не читал ни одной книги Джоан Роулинг, и составлял свое мнение о приключениях Гарри Поттера исключительно по фильмам. Помню, что первые серии я воспринял с энтузиазмом, мне очень понравилась сказка о волшебниках и мальчике, который из сироты превратился в Избранного. Доброе волшебство, вся эта магия, целый мир и мифология – это завораживало. Потом пошло что-то скучное и малопонятное, если «Узника Аскобана» я смотрел еще с интересом, то «Кубок огня» и «Принц-полукровка» меня окончательно разочаровали, так как понять, что же происходит на экране, становилось все сложнее.

На «Дары смерти» я шел в полной уверенности, что все будет еще хуже, и ошибся – по интересу этот фильм не уступает первым фильмам, а по исполнению – превосходит на порядок. Это не удивительно – уже прошло достаточно много лет, и рисовать, взрывать, окутывать туманом и накладывать 3D-эффекты научились на совершенно ином, более высоком уровне. Все дело в том, что некоторым сказкам даже при гигантских бюджетах не получалось привлечь к себе внимания, вспомнить тот же «Золотой компас». «Гарри Поттеру» все эти «свистелки и перделки» были жизненно необходимы, потому что после скучнейших серий необходимо вернуть зрителя, тем более, фильм получился в двух частях, и провал первой из них может спровоцировать еще больший провал второй. Очень рад, что этого не случится – все в этом фильме использовано в меру и по прямому назначению.

Не бывает так, что за два с половиной часа создателям фильма не удается накосячить, так и в «Дарах смерти» откровенно слабой выглядит любовная линия главных героев. Ссоры, ревность, почти семейные разборки выглядят точно так же, как они выглядели бы в исполнении детсадовцев в песочнице, играющих в «семью». То есть откровенно глупо и натянуто. При этом видно, что актеры могли бы сыграть лучше – им уже не по 15 лет – но рамки ролей не дают возможности раскрыть драматический потенциал этих сцен. Получилось весьма смешно.

Самой лучше находкой в «Дарах смерти» стало изображение преобразившегося министерства Магии, когда оно перешло под контроль темного лорда. Более-менее взрослый зритель сразу заметит очевидные параллели с нацисткой Германией, а точнее с периодом прихода Гитлера к власти. Не удивлюсь, если Роулинг руководствовалась именно этим периодом в мировой истории, слишком уж очевидны аллюзии на тему «чистоты крови» и литературной пропаганды.

Интересно, что фильм начинается с очень бодрых сцен погони и битв магов, а продолжается путешествиями главных героев и их борьбой с амулетом-крестражем. Такое чувство, что в визуально-сюжетном исполнении создатели фильмы опирались на трилогию «Властелин колец», где так же батальные сцены сменялись долгими перемещениями и беседами героев на фоне волшебных пейзажей. Схожесть воздействия амулета-крестража на Поттера с влиянием кольца на Фродо видна невооруженным взглядом. А раз так – значит во второй части нас ожидает эпическая баталия добра со злом, не уступающая финальным битвам в «Возвращении короля».

Вердикт: фильм длинный, но не такой скучный, как последние несколько частей Гарри Поттера. Для тех, кто не читал книгу, но смотрел фильмы – будет интересно, а вот как для настоящих поклонников книги – не могу предположить.



 

Tags: ,

 

3 комментария

 

 

Add a comment

required

required

optional