Эффектная и яркая интерпретация братьев Гримм: «Рапунцель. Запутанная история»

Мультфильм Рапунцель. Запутанная история (Tangled)У Disney юбилей – студия выпустила пятидесятый полнометражный анимационный фильм. Юбилейной стала экранизация сказки братьев Гримм про длинноволосую принцессу, переиначенной по всем современным канонам успешного мультфильма. Не теряя диснеевского стиля, полный песен, танцев и волшебства мультик, порадовал беспроигрышными характерными типажами и приятным юмором. Если добавить к этому отличные спецэффекты, получается сказка, на которую просто необходимо сводить ребенка, да и самому сходить не помешает. Мне кажется, из хороших сказок вырасти очень трудно.

Злая ведьма похитила у короля и королевы новорожденную принцессу Рапунцель. Волосы малышки обладают волшебными свойствами: если прикоснуться к ним и спеть заветную песенку, то они возвращают молодость и здоровье. А если волосы подстричь, они теряют свои свойства. Ведьма, чтобы никогда не расставаться с молодостью и красотой, держала Рапунцель в высокой башне и каждый день расчесывала ее невероятно длинные волшебные волосы. Но девушке к восемнадцати годам нестерпимо захотелось вырваться из башни, хотя ведьма (которую принцесса считала матерью) и предупреждала ее о невероятных опасностях, которыми полон окружающий мир. В качестве провожатого по неизведанным маршрутам Рапунцель выбирает вора и мошенника Флинна, который забирается в ее башню, спасаясь от погони.

Как и большинство оригинальных сказов братьев Гримм, «Рапунцель» на самом деле куда более кровожадна и беспощадна, чем диснеевская интерпретация. Например, в оригинале родители обещают ведьме первенца за то, чтобы иметь возможность собирать у нее в огороде рапунцель – растение, которое немцы добавляют в салат, а принцу в финале и вовсе достается по самые помидоры – ведьма ослепляет его и закидывает в лес. Спасибо Дэну Фогельману, который сотворил из обычной девушки принцессу с волшебными волосами, а из слепого принца обаятельного Флинна со своей жизненной драмой. Авторы населили сказочное королевство огромным количеством горожан, разбойников, королевских стражников и очеловеченных зверей, причем у всех у них совершенно определенный характер (у большинства – очень непростой) и своя манера разговаривать, двигаться, петь. В самой массовой сцене – где жители королевства выпускают в воздух фонарики в память о пропавшей принцессе, собраны 3000 анимационных персонажей, самая большая массовая сцена за всю историю компьютерной анимации Disney.

Вообще, мастерство художников и мастеров спецэффектов очень впечатляет, и не только уровнем техники, но и кропотливостью. Для той самой сцены с фонариками было прорисовано 460 миллионов световых пучков, чтобы каждый фонарик заиграл своим пламенем. Качество 3D на высоком уровне, за полтора часа глаза совершенно не устают, а эффекты вызывают детский восторг. По стилистике сказка напоминает фильм «Зачарованная», выпущенный Disney в 2007 году, а по слухам, «Рапунцель» планировалась изначально как мультипликационное продолжение «Зачарованной». Героиня мультика отчаянно напоминает Жизель из сказочного фильма – такая же бесхитростная, веселая, отважная, со вздернутым носиком и копной золотых волос. Гипертрофированная эмоциональность обеих героинь вызывает к ним трогательную симпатию, а озвученная Викторией Дайнеко Рапунцель еще и отлично поет. Хоть меня практически всегда раздражают бесконечные песни в мультиках, этот стал исключением: хорошо подобранные исполнители и высокое качество самих песен сделали музыкальные номера очень органичной частью ленты. Особенно я рекомендую песню ведьмы «Мама» — это просто восторг.

Если сравнить этот мультфильм с недавно вышедшей «Принцессой и лягушкой», которой так гордится Disney, то преимущество будет явно на стороне первого. Потому что, несмотря ни на что, от «Принцессы и лягушки» нестерпимо попахивало нафталином, а в «Рапунцель» поддерживается идеальный баланс традиций и инноваций в мультипликации. Из старого – сюжет и традиционная музыкальность, из нового – юмористические приемы, второстепенные персонажи и спецэффекты. Если вы давно не водили ребенка в кино, потому что «мультики уже не те, что раньше», обратите внимание на этот фильм – возможно, он сможет вас переубедить.

Вердикт: красивая сказка с новейшими спецэффектами. С блестящим юбилеем, Disney!



 

Tags: ,

 

3 комментария

 

 

Add a comment

required

required

optional