Когда шансы выжить 1 к 17: «13»

Фильм 13Бывает так, что авторское кино, невзрачный и по-своему мило убогий фильм, снятый на черно-белую пленку, с актерами, которых, наверное, не знает никто, получает вторую жизнь в Голливуде. Это произошло с фильмом «13», в котором грузинских и французских гастарбайтеров от кинематографа заменили Микки Рурк и Джейсон Стэтем, а артхаусную муть подменили банальным, но вполне кассовым сценарием, сместив акцент с душевных переживаний блеклого главного героя на действие и морально-этические аспекты развлечений «сильных мира сего».

Богатые любители азартных игр периодически собираются на необычное (для реальной жизни, но не для поклонников соответствующего жанра) шоу – группа смертников играет в русскую рулетку. На каждый раунд ставятся большие деньги, а дожившие до последнего раунда участники получают «свободу», для кого-то она исчисляет деньгами, для кого-то – завершением срока в тюрьме. Сюжет фильма сосредоточен на молодом человеке, который попадает в эту игру случайно, а вот насколько удачно его участие – увидите сами, главное – досмотрите до конца.

Как обычно это бывает с римейками адского артхаусного кино, аудитория разделилась на три группы. Первая, самая многочисленная, просто получает удовольствие от просмотра, кому-то нравится, кому-то – не очень. Но всем представителям этой группы глубоко плевать на первоисточник, на то, соответствует ли фильм ему, насколько он лучше или хуже. Остальные две группы придерживаются радикальных оценок – либо восхищаются, либо источают желчь. Я лично не хочу примыкать ни к одной из этих групп, но последнюю, восхищающуюся оригиналом, откровенно не понимаю. Какой смысл апеллировать к фильму, который никто, кроме поклонников авторского треша, не видел? Показать собственную «насмотренность»? Глупая позиция, тем более фильмы, идущие в широком прокате, отнюдь не ставят перед собой цель стать событием в мире кино, я, возможно, скажу банальную вещь, но их главная задача – заработать деньги. На которые, кстати, впоследствии будет сниматься и артхаусный треш.

Между тем, актерскую работу неплохого состава и сюжет, пусть и банальный российские зрители оценили в несколько миллионов долларов, что для фильма, не сопровождаемого масштабной рекламной кампанией, вполне достойно. Лично я получил от просмотра больше удовольствия, чем разочарования. Видимо, сказывается то, что я фильмы смотрю не по принципу оригинальности, а руководствуясь личными ощущениями, интересен ли мне сюжет, даже если он предсказуем с первых кадров, или нет. Например, я с удовольствием ожидал и смотрел каждую серию фильма «Пила», хотя и без того было понятно, что там будет происходить – расчлененка под комментарии о необходимости каждый день делать выбор между плохим и ужасным.

Кстати, «Пила» имеет вполне схожую историю. Перед тем, как австралийских ребят пригласили в Голливуд, они сняли короткометражку, которая сегодня разошлась по интернету. Она так же как и «13» снята дешево, но талантливо. Но сравнивать «Пилу» с оригиналом язык не повернется – слишком разные задачи стояли перед этими фильмами. Так же и с «13» — ждать, что в Голливуде потратят миллионы долларов на римейк треша и не сделают из этой перловой каши что-то более перевариваемое массовым зрителем, по крайней мере, глупо.

Вердикт: атмосферная драма о развлечениях богатой прослойки населения и популярности русской рулетки. Лично мне понравилось, рекомендую.

Купить DVD «13» (Ozon.Ru, 334 руб.)

 

Tags:

 

 

 

Add a comment

required

required

optional