Американский пирог по-Факерски: «Знакомство с факерами 2»

Знакомство с Факерами 2 (Little Fockers)Не знаю, чем не понравилось прокатчикам оригинальное название Little Fockers. Может быть тем, что оно звучало бы как «Маленькие Факеры», и, возможно, посетители кинотеатров не оценили бы плакаты с подобным названием фильма. Странно, ведь «Знакомство с Факерами» стал одним из самых успешных фильмов Universal, чему способствовал супер-звездный состав: на одном экране зажигали Дастин Хоффман, Роберт де Ниро, Барбра Стрейзанд и Бен Стиллер. В новом фильме Дастин и Барбара задействованы скорее только для соблюдения реноме, их время на экране максимально сокращено, а вот де Ниро и Стиллер, изрядно постаревшие, в третий раз пропоют историю о взаимоотношениях тестя и зятя.

Джек стареет. Пережив инфаркт и самостоятельно сделав дефибрилляцию, он окончательно решает сделать Гея Факера главой клана Бернсов. Как он сказал, «крестным Факером». Однако придется наступать на старые грабли на новом дворе – за женой Гейлорда ухлестывает старый ухажер, за ним самим охотится сексапильная представительница фармацевтической компании, а дома ждут маленькие близнецы и жена. И, конечно, везде и всегда присутствует всевидящее око Джека.

Для тех, кто хорошо помнит первые два «Знакомства», новый фильм не будет откровением. Сортирного юмора будет больше, семейства Факеров – меньше. Бывший шпион Джек откроет для себя Google, а старший медбрат Гейлорд поймет, что до звания «крестный» ему очень далеко, да и не особо он хочет его носить. В фильме есть и свои находки – бой в бассейне с пластмассовыми шариками отличный тому пример. Но есть и откровенные перегибы с пошлостью, свойственные практически всем комедиям с Беном Стиллером, например, сцена, когда Гей ставит Джеку укол в гениталии, а все это внезапно видит сын Гейлорда. Правда, это скорее исключение, чем правило – сразу видно, что режиссера Пола Уэйца, прославившегося «Американским пирогом», продюсеры старались держать в рамках приличий.

Откровенной ошибкой стал отказ от более широкого участия в сюжете Дастина Хоффмана и Барбры Стрейзанд, которые играли родителей Гейлорда Факера. Возможно, гонорары оскароносцев в последнее время особенно зашкаливают, поэтому их присутствие сведено к нескольким сценам, хотя даже они – великолепны. Тем менее уместно смотрится пошлый юмор – в прошлом фильме его наличие компенсировалось самой природой родителей Факера, а когда благочестивый Джек Бернс объедается аналогом «Виагры», то кажется, что небеса упали на землю, а у бывшего агента ЦРУ не осталось ничего святого.

Фильм называется «Маленькие Факеры», но детской линии в сюжете практически нет, разве что развернутый эпизод про собеседование в частной школе, где детям дали проявить себя. Думаю, если уж сделали акцент на детях – задействуйте их, а не великовозрастных Джека и Гея, которые, к слову, ведут себя именно как дети. Мне показалось, что к третьей части фильм потерял свой шарм – знакомство с родителями, родителей с другими родителями, все эти семейные притирки и компромиссы. «Знакомство с Факерами 2» — отличная комедия, но она уже не про знакомство, она про жизнь в семье, большой и несуразной.

Вердикт: смешная (в наше время это редкость) комедия с великолепным актерским составом и привкусом американского яблочного пирога.

Сходить в кино

 
 

4 комментария

 

 

Add a comment

required

required

optional