Дедушка старый, ему все равно: «Ты встретишь таинственного незнакомца»

Фильм Ты встретишь таинственного незнакомца (You Will Meet a Tall Dark Stranger)В моем понимании поклонники Вуди Аллена – это утонченные эстеты с изрядной долей снобизма. Именно про таких персонажей есть масса анекдотов, заканчивающихся словами «да вы, месье, извращенец». К радости своей я не могу вспомнить ни один фильм Вуди Аллена, но отлично помню этого старичка визуально, и, надо сказать, он мне не очень-то нравится. Однако, посмотрев фильм «Ты встретишь таинственного незнакомца», могу с уверенностью сказать – да, если это типичный «алленовский» фильм, то Вуди – типичный Петросян Голливуда. Я и сам, признаться, иногда смотрю «Кривое зеркало» чтобы разгрузить мозг и поглядеть на тех, кто сидит в зале и хлопает. Презабавное зрелище. Забегая вперед, я хочу сразу сказать – фильм достаточно прикольный, веселый, по-старчески маразматичный, но с меня Вуди Аллена довольно. Это как раз тот случай, что достаточно один раз попробовать, чтобы потом говорить: «да ел я эти ваши устрицы, ничего особенного».

Есть большая семья. Дедушка бросает бабушку ради свободы и секса с молодой, но дурной девушкой. Бабушка идет к гадалке, чтобы понять – что делать дальше. Дочь бабушки разводится с мужем. Муж с радостью сбегает к соседке. Соседка ради этого бросает собственного мужа. Это первая половина сюжета. Вторая половина посвящена крушению иллюзий. Дедушка понимает, что с ним спят из-за денег. Дочь бабушки понимает, что денег от матери на дело всей ее жизни она не дождется. Ее бывший муж отдал рукопись романа, написанного его приятелем, а теперь оказывается, что приятель вовсе не умер, а всего лишь в коме. И только бабушка встречает своего незнакомца. Правда низенького, толстенького и лысого.

Абсурдность этого фильма заключается в том, что, не смотря на все штампы, банальщину и запах старости, сквозящий из каждого кадра, кино получилось очень неплохим. В больших дозах, я уверен, подобное может потреблять только сильно любящий Вуди Аллена человек, но для разнообразия, для получения представления о кинематографе в целом, это вполне подходящее кино. Оно в меру затянуто, не раздражает, даже вызывает некоторый интерес – а чем же закончится весь этот творящийся в отдельно взятой семье бред. Но на этом преимущества фильма заканчиваются.

Когда я был маленький, у меня тоже была бабушка. И дедушка. Я к ним приходил в гости, они мне давали надвое разрезанный огурец, щедро посыпанный крупнокалиберной солью. Я любил мелкую соль, а эти гигантские кристаллы, которые в СССР называли солью, всегда недолюбливал. Но все равно ел и говорил – как вкусно. Так же и с фильмом «Ты встретишь таинственного незнакомца» — морщишься, но смотришь, вроде и банально все насквозь, но надо из уважения досмотреть до конца.

Актерский состав ровно такой, какой должен быть – блеклый и невзрачный. Позабавили разве что бабуля, сыгранная Джеммой Джонс, и дедуля, в роли которого великолепно сыграл Энтони Хопкинс. Все герои моложе 50-ти лет не вызывают даже раздражения – они просто никакие, как хлеб для сендвичей. Вроде и актеры неплохие, а не запоминаются, ни игрой, ни диалогами, ни внешностью. Что ж, Вуди Аллену тоже уже давно не 50, и даже не 60, дедушка старый – ему можно простить.

Вердикт: как я понимаю, кино очень понравится поклонникам Вуди Аллена и вызовет недоумение у большинства зрителей. Я же рекомендую посмотреть этот фильм для того, чтобы раз и навсегда поставить галочку напротив «да, я смотрел кино Вуди Аллена».

Сходить в кино



 

Tags: , ,

 

 

 

Add a comment

required

required

optional