Унылые зарисовки барселонских трущоб: «Бьютифул»

Фильм Бьютифул (Biutiful)Номинанты на премию «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке» практически всегда унылы до безобразия. Академики и без зарубежных фильмов обожают социальные драмы, которые понятны далеко не каждому зрителю, а когда дело касается таких важных для Голливуда рынков, как Африка, Южная Америка и Западная Европа, то дело чести для них наградить как можно менее успешное в массовом прокате кино. Ведь если вдруг окажется, что за пределами США умеют снимать успешные фильмы, то Голливуду попросту некуда будет сбрасывать тонны снимаемого шлака. Случаются, конечно, исключения, но в этом году это вряд ли произойдет. Один из номинантов – фильм крайне популярного в очень узких кругах ценителей «кино не для всех» Алехандро Гонсалеса Иньярриту Biutiful, который заочно назвали «Красата», а в российский прокат выходит как «Бьютифул».

Сюжет становится понятен лишь спустя 2,5 часа просмотра, так что не обольщайтесь официальными описаниями фильма. Главный герой – брутальный мачо, выгнавший жену и воспитывающий двух детей. Живет наш престарелый красавец в трущобах, контролирует работу нелегально ввезенных в страну китайцев и африканских негров, разруливает вопросы с полицией и старается как-то помочь гастарбайтерам. Внезапно (!) он узнает, что неизлечимо болен, что через короткий промежуток умрет, что надо «налаживать дела». Собственно, дел много. Есть жена, страдающая странным изменением сознания от идеальной матери до шлюхи. Есть китайцы-геи, которые наладили производство всякого ширпотреба прямо в подвале одного из домов. Есть негры, которые в силу природной тупости не способны продавать поддельные сумки и начинают толкать наркотики. Есть дети главного героя, которые вообще существуют сами по себе, привыкнув к постоянной нищете. Посреди всего этого мечется герой фильма, пытаясь разрешить чужие проблемы.

Честно говоря, фильм не просто тяжелый – он как будто соткан из тысячи несвязанных между собой историй, каждая из которых скучнее предыдущей. Вполне понятно, что Алехандро хотел показать жизнь героя в совершенно неизвестных широким массам условиях и, наверняка, как Оруэлл отправился изучать трущобы, дабы проникнуться духом. Но если Оруэлл по возвращении из странствий написал шикарный роман, то Алехандро снял фильм, который будет понятен разве что гастарбайтерам и нелегалам, слишком уж глубоко он копнул и в результате яма, которую он вырыл, оказалась слишком глубокой. Если рискнете туда прыгать, то приготовьтесь, что никто вас уже не спасет.

Хавьер Барден, исполнивший главную роль, пожалуй, единственное светлое пятно в этом царстве уныния. Его невыразимо грустное лицо алкаша очень подходит главному герою, особенно в момент просветления или накатывания на главного героя приступа доброты. Остальные герои фильма, кроме детей, вызывают разве что отвращение и недоумение. Например, жена главного героя сыграна актрисой, чье лицо вряд ли может вызвать симпатию. В свое время Кубрик в «Сиянии» так же взял актрису с весьма невзрачной внешностью, но в фильме Кубрика она была на своем месте. Тут же смотришь и не понимаешь – как вот подобное чудовище вообще может вызвать такое чувство, как любовь. Наверное, это такой хитрый режиссерский ход, но я зритель туповатый – мне хочется от просмотра фильма получать удовольствие. Поверьте, я с удовольствием смотрю фильмы «не для всех», главное, чтобы в них был смысл. В «Бьютифул» нет никакого смысла как в большинстве произведениях «нового» искусства. Наверняка найдутся те, кто на полном серьезе будет рассуждать о художественной ценности этого воплощения абсурда – зрителям артхауса очень нравится смотреть фильмы без смысла, ведь в этом случае можно спокойно придумать, предположить, о чем же повествовал фильм.

Каков вердикт, я думаю, уже и так ясно. Уверен, что пропустив этот фильм вы не потеряете абсолютно ничего, зато приобретете 2,5 часа жизни, которые можно потратить на более вменяемое и интересное кино. А номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль Хавьер заслужил, это я признаю. Правда, его номинация выглядит так же странно, как номинация «Истории игрушек 3» за «Лучший полнометражный фильм». Ведь «Бьютифул» — фильм «на иностранном языке». Хотя и «История игрушек 3» — анимационный, а не художественный фильм. Все это еще раз показывает, что «Оскар» уже давно не тот.

Вердикт: потерянные два с половиной часа – лобызания геев-китайцев, непроглядная тупость негров-эммигрантов, уродливые лица и какой-то глубинный смысл, очень глубинный, прилагаются. Смотреть не рекомендую.

Сходить в кино



 

Tags: ,

 

3 комментария

 

 

Add a comment

required

required

optional