Инопланетянин по имени Пол: “Пол: Секретный материальчик”

Фильм Пол: Секретный материальчик (Paul)Жанр кинопародии — удел не только голливудской афроамериканской семьи Уэйнсов. Конечно, вклад последних сложно переоценить — именно благодаря им появился целый жанр “movie”: “Очень страшное кино” (Scary Movie), “Очень эпичное кино” (Epic Movie), “Очень геройское кино” (Superhero Movie) и другие. Тем временем в Великобритании рождалась новое звездное кинопародийное трио — Саймон Пег, Ник Фрост и Эдгар Райт. Великолепные “Зомби по имени Шон” (Shaun of the Dead) и “Типа крутые легавые” (Hot Fuzz) вывели Саймона Пега на голливудскую орбиту, на которую он чуть позже подтянул и Ника Фроста. Фильм “Пол. Секретный материальчик” (Paul) стал первой комедией дуэта, снятой не Эдгаром Райтом, но нельзя сказать, что оригинальный микс американской кинокультуры и английского юмора вышел плохим. Наоборот, этот фильм — светлое пятно в мире, где правят бал пошлые кинокомедии с тупым юмором.

Грэми и Клайв — друзья с самого детства. Приехав из Великобритании на фестиваль комиксов Comic Con они решают прокатиться по маршруту инопланетного присутствия — через знаменитую “Зону 51” (Area 51) к месту посадки НЛО. Загвоздка лишь в том, что по пути они встречают пришельца, который мало того, что говорит по-английски, так еще и ведет себя вызывающе. Пришелец по имени Пол просит друзей отвезти его на место встречи с его инопланетными товарищами, и друзья, прихватив по дороге дочь церковного фанатика, отправляются к месту встречи с инопланетным разумом.

Взяв за основу пародии фантастические фильмы Саймон и Ник, откровенно говоря, рисковали — ведь этот жанр находится в упадке, а фестиваль Comic Con редко изображается иначе, чем в иронично-саркастичном ключе. Тем не менее, им удалось написать крепкий сценарий, в котором нет ни провисаний, ни потери динамики, ни совсем уж неудачных шуток. Конечно, английский юмор — еще тот орешек, но на фоне остальных фильмов “Пол: Секретный материальчик” смотрится очень свежо. Часто бывает так, что пародийные фильмы снимаются на основе уже существующих шуток и штампов, фиксируя их на экране. Здесь случай обратный — анекдотов с бородой нет, или, во всяком случае, это анекдоты, не известные широкому зрителю. Конечно, в фильме высмеиваются штампы, причем не только с помощью диалогов и сцен, но и через актерский состав. Не буду раскрывать интригу, если уж очень захочется — всегда можно посмотреть список ролей и актеров на imdb.com

Инопланетянина Пола отрисовывали с оглядкой на Горлума — сходство очень велико: такое же диспропорциональное тело, гигантская голова и большие глаза. Между тем, не будучи стесненными какими-либо рамками, Саймон и Ник, выступившие еще и авторами сценария, дали Полу всласть оторваться. Если над Горлумом издевались уже после “Властелина колец”, то Пол издевается над зрителем прямо в фильме, то показывая задницу, то вступая в дискуссию о том, кто же создал этот мир, то оживляя птичку лишь для того, чтобы с блаженной улыбкой ее сожрать. Пол вызывает только положительные эмоции, тогда как главные герои лишь помогают раскрыть главную мысль — инопланетяне такие же, как и мы. Возможно, даже более безбашенные.

В фильме достаточно жесткий юмор, как и во всех комедиях Саймона Пега и Ника Фроста, но это не юмор на грани пошлости, а просто те шутки, которые рассказывают друзья друг другу за кружкой пива. Этот юмор не заставляет морщиться от недосказанности, но достаточно груб, чтобы наложить ограничение по возрасту. Интересный факт — фильм стал самым кассовым в Великобритании. Потеснив “Рапунцель” с 5 миллионами долларов он в премьерную неделю собрал 9 миллионов — для Англии результат более чем феноменальный. Продюсеры не очень-то верили в успех фильма, снятый по сценарию англичан, поэтому релиз фильма в США состоится лишь 18 марта, но уже сейчас оценки на IMDB и Rotten Tomates превышают средние. В России фильм выйдет на экраны 24 марта.

Вердикт: Саймон Пег и Ник Фрост сняли третью пародийную комедию в английском стиле. Рекомендую всем, если только вам откровенно не неприятны фильмы “Зомби по имени Шон” и “Типа крутые легавые”.



 

Tags: ,

 

6 комментариев

 

 

Add a comment

required

required

optional