Спасти мир за восемь минут: «Исходный код»

Фильм Исходный код (Source Code)Научная фантастика, которая щекочет мозги, но при этом не взрывает их, — один из моих любимых жанров. В детстве я зачитывалась Беляевым, в юности – рассказами Брэдбери, а сейчас искренне радуюсь, когда на экраны выходит нечто похожее на «Начало», «Господина Никто» или «Ванильное небо». Очень мне нравится, когда фильм однозначно фантастический, но при этом он достаточно психологичен и лиричен. Думаю, еще одна общая черта всех перечисленных мною произведений в том, что интрига строится вокруг манипуляций с человеческим телом, с человеческим мозгом. Я уверена, что мы еще многого не знаем о возможностях своего организма, и любое, даже самое смелое предположение фантаста может оказаться предсказанием. Фильм «Исходный код», безусловно, займет на моей виртуальной коллекционной полочке science-fiction, пусть не главное, но достойное место.

Пилот вертолета ВВС США совершенно внезапно обнаруживает себя в поезде в компании симпатичной девушки. Девушка ведет себя так, будто они знакомы много лет, сам же герой видит ее впервые. Через восемь минут поезд взлетает на воздух, унося с собой жизни всех пассажиров. Главный герой же оказывается в некоей капсуле перед экраном, с которого женщина в форме сообщает ему о его специальном задании. В ходе глобального научного эксперимента, контролируемого американской армейской верхушкой, сознание оного человека внедряется в память другого для поимки террориста. Теперь пилот будет раз за разом возвращаться в последние воспоминания пассажира взорвавшегося поезда, чтобы выяснить, кто же виноват в этом взрыве, и каждый раз у него будет всего восемь минут, после которых сознание его вернется обратно в тесную капсулу.

Если не считать невнятных слов о квантовой физике одного из героев, которые можно было бы и вовсе опустить, суть завязки понимается легко. Есть труп и последние восемь минут его жизни, зафиксированные в некоей материи. В эти восемь минут и закидывается мозг несчастного пилота. У меня вызвала вопросы концовка фильма, но она была столь милой, что я даже готова смириться с некоторыми нестыковками. В остальном – разложив в своем понимании всю научно-фантастическую часть по полочкам в первые минуты, остальные час с небольшим можно наслаждаться экшеном и расследованием героя. Порадовала линия безжалостности руководства армией США и олицетворение этого руководства – хромоногий мерзкий мужичонка. Но, как говорится, гениям многое прощается, а мужичонка, как следует из фильма, действительно гений.

Главную роль пилота исполнил Джейк Джилленхол, который многим, наверно, запомнился по героической роли в «Принце Персии», а мне в основном по не слишком героической – в «Горбатой горе». В «Исходном коде» Джейк крайне мужественен и представляет отличный образец вымуштрованного солдата великой американской армии, у которого под рубахой – горячее сердце. Несмотря на мою иронию, роль Джилленхолу однозначно удалась, и образ брутально-обаятельного пилота сел как влитой. Партнершами Джейка стали Мишель Монахэн и Вера Фармига. Последняя не устает впечатлять – после роли в «Мне бы в небо», за которую она получила номинацию на «Оскар», запоминающийся образ в меру жесткой, в меру справедливой Колин Гудвин в «Исходном коде». В этом году должен выйти и первый фильм, где Вера выступает в качестве режиссера – «Этот темный мир», который заранее вызывает интерес.

Режиссер «Исходного кода» — Дункан Джонс, порадовавший нас пару лет назад не менее научной и фантастической лентой «Луна 2112», в которой, если помните, вопрос противостояния отлаженной системы и морали по отношению к отдельному человеку стоял не менее остро. Если Дункан будет продолжать в том же духе, у нас есть шанс получить отличного одного из лучших фантазеров современного кино. Не меньше хочется проследить и за дальнейшей карьерой автора сценария «Исходного кода» Бена Рипли, который вроде как практически закончил очередной сценарий, и уже есть режиссер и продюсер, готовые взяться за экранизацию. Хочется верить, что успешный дуэт с Дунканом Джонсом станет хорошим стартом в большом кино для талантливого фантаста.

Вердикт: смотреть. Не шедевр, но для каждого есть понемногу: и научная фантастика, и триллер, и экшен, и любовная линия.

Сходить в кино



 

Tags: , , ,

 

 

 

Add a comment

required

required

optional