Хорошая экранизация истории поколения инфантов: «Generation П»

Generation ППереносить на экран культовые литературные произведения крайне сложно. Взять хотя бы многострадальный роман «Мастер и Маргарита» — кто бы ни брался за экранизацию, все равно выходит не так, как хотелось бы общественности. То кот какой-то не такой, то половину действия вырезают, то еще какая-нибудь напасть. А тут – «Поколение Пи», культовый роман Пелевина, большая часть которого посвящена наркоманским приходам и философствованиям под воздействием мухоморов. Бегбедер отдыхает. Впрочем даже его «99 франков» экранизировали так, что фильм этот обосновался в библиотеках «все по 99 рублей», настолько франк обесценился кинопостановкой. В случае с «Generation П» можно сказать уверенно – фильм получился отменным, выдержанным, как арманьяк вашего года рождения.

Вавилен Татарский – обычный представитель молодежи, попавшей в жернова 90-х, но сумевший из ларька с сигаретами и пивом попасть в высшие круги рекламного бизнеса. Его карьера развивается стремительно, но никто не знает его секрет — как он умудряется придумывать гениальные слоганы. Правда, секрет прост – везение, цинизм и мухоморы. И друзья, конечно, каждый из которых продвигает Вавилена на ступеньку выше, а после этого погибает таинственной смертью с чеченским душком. В результате Татарский оказывается на самой вершине вавилонской башни, главная цель которой – задурманить сознание граждан и отвлечь их от происходящего вокруг. А происходило в 90-е многое, вы и сами помните.

Крайне важно осознавать, что этот фильм невозможно понять, если вы не поняли роман Пелевина. Я вот его так и не осознал до конца, и после фильма возникло жгучее желание еще раз его перечитать. Ведь в романе, как и в кино, две главные линии. Первая – это сюжет, это постсоветская реклама: бессмысленная и беспощадная. Вторая – осознание, что же движет новым обществом, которое еще не рассталось с ментальностью «совка», но уже по щиколотку погрузилось в вонючую жижу капитализма. Вот именно второе – рефлексия Пелевина со всеми его размышлениями про «Вау-фактор» под грибами и LSD, для неподготовленного зрителя станет не откровением, но отталкивающим от всего фильма в целом, фактором. В этом случае зритель окажется в довольно затруднительном положении. Я в детстве очень любил журнал «Крокодил», но любил там только картинки – читать уже умел, но тексты были какими-то скучными. Так и с фильмом «Generation П» — если зритель не знаком с произведениями Пелевина, если он еще ни разу не проходил через смакование его рассказов и повестей, то фильм для него запомнится именно картинками из эпохи 90-х, как мне детское чтение «Крокодила» — карикатурами.

Но даже если вся это галлюциногенная часть фильма пройдет мимо, пласты сюжета, связанные с 90-ми, останутся. Они сняты великолепно, с пристальным вниманием к мелочам. Даже во время поездки по Москве, в окнах будет видна реклама именно того времени, машины будут из той эпохи, а люди будут одеты именно так, как одели нас китайцы в то смутное время. И, конечно, все памятные события – путч, расстрел парламента, отставка всего правительства Кириенко из-за того, что в рекламном агентстве была уничтожена база оцифрованных двойников – все они будут. Вместе с эпохой меняется и главный герой, постепенно превращаясь из странного длинноволосого хиппи 80-х в новую мессию рекламного бизнеса 2000-х.

Актерский состав настолько звездный, что если хвалить игру каждого в отдельности, то не хватит и трех рецензий. В первую очередь аплодировать стоя хочется Владимиру Епифанцеву, сыгравшему Татарского именно так, как он мне представлялся во время прочтения романа. Очень понравились Михаил Ефремов, Александр Гордон и особенно Роман Трахтенберг, ныне покойный. Сергей Шнуров порадовал новым амплуа – до этого он играл исключительно алкашей, а тут попробовал новый для себя образ властелина мухоморов, мастера по расширению сознания. Резанули глаз Костя Крюков (5 секунд экранного времени) и Рената Литвинова (20 секунд времени), успевшие за одно мгновение испортить впечатление от целого эпизода. Ивана Охлобыстина в гриме, честно говоря, не узнал, да и герой его мне лично не нравится, так что ничего о нем говорить не буду.

Фильм создавался долгие годы, так долго, что стал похож на игру Duke Nukem Forever, которую делают уже больше 10 лет. Любая новость об этой игре сопровождается фразой «вы будете смеяться», недавно, кстати, ее отложили еще на месяц. Так и с фильмом «Generation П» — даже на пресс-показе было сообщено, что смотреть кинокритикам предстоит не окончательную версию, в которой есть «несколько грубых ошибок». Надеюсь, что к четвергу во все кинотеатры страны таки завезут готовые копии – времени то осталось совсем ничего.

Единственный фильм, с которым можно сравнивать «Generation П», это, как бы мне не хотелось к ней возвращаться, картина «ПираМММида». Если в истории Мавроди эпохе 90-х было уделено процентов 20 фильма, то в «Generation П» — все 50. Фильм по роману Пелевина более гладкий, последовательный, яркий. Конечно, Мавроди – далеко не Пелевин, но и «Generation П» — не построчная экранизация. Просто к фильму по культовому роману подошли по настоящему «с душой», это чувствуется в каждом кадре на протяжении двух часов. И пусть он далеко не всем понятный, пусть там много галлюцинаций, пусть там перемешана сказка и быль, все равно, я уверен, он станет не менее культовым, чем литературный первоисточник.

Вердикт: поколению Pepsi смотреть в обязательном порядке.

Сходить в кино



 

Tags: , ,