На голове его колпак, но околпачен будет враг: «Воды слонам!»

Фильм Воды слонам (Water for Elephants)Фильмы про закулисье традиционно притягивают внимание публики. Как из сценария рождается пьеса? Как из шляпы появляется кролик? Как пуделя заставляют ездить на велосипеде, а лошадь – стоять на голове? Нам все интересно, это загадочный айсберг, яркая верхушка которого всем нам знакома с детства, а вот «подводная» часть – большая тайна для публики. Все мы догадываемся, что процесс сотворения волшебства совсем не чудесен и прост. Расхожее «пот, кровь и слезы» для работников сцены или манежа – не просто красивые слова. И мы приоткрываем занавес и заглядываем за кулисы со смешанным чувством развенчания сказки и познания неизвестного. Именно поэтому такие книги как «Воды слонам!» Сары Груэн становятся бестселлерами, именно поэтому режиссеры хватаются за такие сценарии для создания, как им кажется, впечатляющего кино. В чем прокололся Френсис Лоуренс? В том ли, что главные роли исполняют актеры со слишком четким отпечатком прошлых ролей, или в том, что не очень оригинальный сюжет не удалось достойно раскрасить яркими эпизодами? Что бы там ни было, фильм вышел средненьким, что обидно – сделать серым фильм про цирк – это все равно, что клоуна нарядить в серый балахон.

Джейкоб – молодой поляк-эмигрант, приехавший в США в 30-е годы с родителями. В день сдачи последнего экзамена на ветеринарном факультете он узнает об автокатастрофе, унесшей жизни его отца и матери. Более того, их дом и имущество оказываются заложенными и изымаются государством. герой пускается в путешествие в поисках работы и попадает в одну из многих передвижных цирковых трупп, которые пытались выжить в то время, давая представления в разных городах. Во главе труппы стоит жестокий и бессердечный Август, он не жалеет ни животных, ни людей: «отслуживших» артистов, которые больше не могут продолжать представления, он просто на ходу сбрасывает с поезда. Джейкоб берется дрессировать недавно появившуюся в цирке слониху Роузи и без памяти влюбляется в звезду труппы – жену Августа Марлену.

История про Карабаса-Барабаса и Мальвину, которую спасает молодой да ранний Буратино, которому как бы плевать, что он кукла, а Карабас – хозяин с плеткой, практически обречена на успех. Вот, например, бедный художник и невеста богача в «Титанике» — как трогательно, ведь весь мир со слезами на глазах переживал за их зыбкий союз. Но одно дело – Леонардо ДиКаприо, и совсем другое Роберт Паттинсон. Начинает казаться, что он может переиграть хоть тысячу ролей, но от вампирского флера избавиться ему не удастся никогда. Плюс – поклонников вампирской саги сейчас ровно столько же, сколько и презрительно равнодушных людей, которые проигнорируют новый фильм из-за одного присутствия там Роберта. Сделав рекламу на звездном дуэте Паттинсон и Уизерспун, авторы фильма лишили зрителя возможности сопереживать персонажам в чистом виде – перед нами блондинка Риз и мальчик-загадка Роберт. Это лишь мое скромное мнение, но выбор актерского состава сыграл злую шутку с Френсисом Лоуренсом.

Для фильма о цирке отчаянно не хватало цирковых выступлений. Нам несколько раз показали момент выхода артистов на арену, вот и все. Единственный раз, когда слониха вдруг встала на голову, вызвал у меня, и уверена, не только у меня, детский восторг. Так почему же имея в арсенале дрессированных животных и арену, авторы не уделили достаточного внимания цирку как таковому. Мрачные и темные сцены доминируют в ленте, что как бы демонстрирует жестокую изнанку арены, но не дает насладиться контрастным «лицом». Из плюсов фильма можно выделить Кристофа Вальца в роли полоумного Августа, который ожесточенно лупит крюком слониху и совершенно чокнутой улыбкой озаряет манеж. Боюсь, что в этом «Золотом ключике» только Карабас-Барабас и достоин аплодисментов достопочтенной публики.

Вердикт: незаурядная романтическая история на фоне мрачного циркового закулисья.

Сходить в кино



 

Tags:

 

2 комментария

 

 

Add a comment

required

required

optional