Иногда я сознательно решаю не смотреть какое-то кино. Например, давным-давно я пообещала себе ни за что не смотреть экранизаций и постановок «Мастера и Маргариты», потому что абсолютно уверена, что этот роман нельзя визуализировать хорошо. Когда в одиннадцатом классе я решила, во что бы то ни стало, писать выпускное сочинение по «Мастеру и Маргарите», я перелопатила невероятное количество литературы, прочитала тонны критики, адекватной и не слишком, и ко дню сочинения слегка двинулась умом. Не двинуться было невозможно, ибо пропустить через себя столько разных интерпретаций и видений, разглядеть столько слоев и скрытых смыслов, открыть для себя столько недосказанного и попросту приписанного Булгакову – это дорогого стоит. В итоге выпускное сочинение я написала по незатейливому стиху Марины Цветаевой «Красною кистью рябина зажглась», но шквал полубезумных критических статей еще долго стоял перед глазами. К счастью, в шестнадцать лет все плохое быстро забывается, и вскоре я снова могла читать «Мастера» и видеть перед собой «своих» персонажей, и каждый раз разглядывать «свои» новые смыслы, что крайне важно для восприятия художественного произведения. К слову, обещание никогда больше ничего не смотреть я неоднократно нарушала из-за непростительного любопытства, и на днях нарушила в очередной раз.
Предупреждаю сразу, сериала Юрия Кара, пролежавшего на полках семнадцать лет я не видела, поэтому могу поделиться впечатлениями только о том неумело кастрированном варианте, который выдали на широкий экран с не слишком понятной целью прокатчики. Я объясню, почему цели мне не очень понятны. В далеком 1994 году, когда вдруг стало все можно, смелая, снятая без купюр картина могла быть воспринята публикой. И, наверно, даже очень жаль, что публика тогда не имела возможности эту экранизацию увидеть. Но в нашем 2011 году, когда мы уже видели и непозволительно смелое, и извращенно смелое, и привычно смелое, и много чего еще, кино, основанное на китче образца 90-х, не может быть принято и понято. По-хорошему, все, кто хотели посмотреть запрещенный сериал, давно это сделали. А те, кто, не зная предыстории, купился на афишу «Мастер и Маргарита», были, что не мудрено, крайне разочарованы.
Ну да бог с ними, с моими размышлениями о целесообразности появления этого полнометражного фильма, надо поговорить о самой картине, которая оставляет противоречивые чувства. Крайне сложно уместить в два часа большой роман, наполненный событиями в нескольких исторических измерениях. Еще сложнее отрезать добрую половину от уже созданного многосерийного фильма, чтобы сохранить логику повествования и не откромсать чего не надо. Вырезать создатели решили, судя по всему, практически всю библейскую часть, и, вероятно, не прогадали. История Иешуа вышла крайне унылой и театральной, и если над Безруковым в терновом венке хотя бы похихикали, то Николай Бурляев попросту не вызвал ни малейших эмоций. Евангельские эпизоды вообще были лишними в общем настроении фильма, казалось, их оставили исключительно из уважения к роману. И смотрелись они так же неуместно, как нарисованный Воландом палочкой на песке сияющий неземным светом лик Иисуса – как-то слишком в лоб.
Наиболее удачной оказалась первая часть истории «Москвы 20-30 годов», где можно насладиться отличной игрой молодого Сергея Гармаша в роли поэта Бездомного. Для меня это стало приятным открытием и единственным точным попаданием в булгаковский образ. Остальное осталось в памяти как варьете без начала и конца. Думаете, возможно переигрывать, изображая эксцентричного Коровьева-Фагота? Оказывается, все возможно. По иронии судьбы Александр Филиппенко, который справился с этой нелегкой задачей, через десяток лет снова сыграл в экранизации «Мастера и Маргариты», но теперь уже Азазелло. И, знаете, мне понравился этот Азазелло и страшно не понравился тот Фагот. Вообще, все в фильме через край. Если уж голые женщины – так отовсюду и в каждой сцене. И знаете, видеть столько голых женщин из 90-х я была не готова. Зато единственная женщина, которая должна была быть обнаженной по сути своей роли – Маргарита на метле – была замотана во что-то совершенно неэстетичное, а потом и вовсе облачилась в наряд из секс-шопа. Но про Маргариту разговор отдельный.
Конечно, в романе Булгакова дело вовсе не в Мастере и вовсе не в Маргарите. Но образ Маргариты настолько глубок и ярок, что «проехать» его просто нельзя. Это женщина-событие, женщина-метаморфоза, а совсем не то, что попытался втюхать нам Юрий Кара. Анастасия Вертинская, что удивительно, даже не красива в этой роли, а ведь она очень эффектная женщина. Сама история Мастера и Маргариты, видимо, тоже пара жертвой перекраивания сериала в фильм, потому что остались от нее рожки да ножки, но основная трагедия не в этом. Трагедия в том, что здесь Маргарита – это дурочка-кокетка, которая пучит глаза и загадочно приоткрывает ротик. Видимо, режиссеру некогда было заморачиваться на создание образа женщины, готовой на все ради любви. Куда круче добавить в кадр еще пару голых баб, а в довесок – Ленина, Сталина и Гитлера, которые какими-то тропами забрели на бал Воланда. Автор так видит.
Однажды я слышала об очередной постановке «Мастера и Маргариты» в каком-то театре. Посреди сцены стояла огромная кровать, и на протяжении всего действия (часа два, как минимум) на этой кровати предавалась любви какая-то пара. Почему-то слишком часто режиссеры видят в романе Булгакова только это – балаган и разврат, и пользуются им для создания очередной провокации. Я продолжаю считать, что нельзя хорошо визуализировать «Мастера», а китчевые попытки лишь уменьшают количество потенциальных читателей. Пока наименьшим злом я считаю сериал 2005 года, который, конечно, не гениален, но обошелся без передергиваний. Там нет навязанных выкриков и лишней отсебятины режиссера, он оставляет пространство для мысли. В то же время он достаточно современен, чтобы не пугать зрителя двухтысячных облезлым котом и неумелыми склейками пленки. Поэтому если уж смотреть что-то, то лучше смотреть его. Но еще лучше не повторяйте моих ошибок и не замутняйте свое сознание чужими попытками понять, что хотел сказать Булгаков, и предпримите попытку понять это самостоятельно.
Вердикт: это как минимум не продукт для зрителя образца 2011 года. Как максимум –далеко не самая удачная интерпретация романа.
Купить DVD «Мастер и Маргарита» (Ozon.Ru, 339 руб.)
Купить Blu-ray «Мастер и Маргарита» (Ozon.Ru, 479 руб.)