Трансформация голливудских киносказок: «Мой парень из зоопарка»

Фильм Мой парень из зоопарка (Zookeeper)Мультфильм «Шрек» в свое время произвел революцию, и не столько технологиями трехмерной мультипликации, сколько подходом к детским анимационным фильмам. В сценарий и диалоги этой сказки были внедрены элементы, узнаваемые лишь взрослыми зрителями, и во многом поэтому «Шрек» стал популярным. Дети наслаждались осликом и зеленым великаном, а взрослые смеялись над понятные лишь им шутками и аллюзиями. В киносказках к такому приему прибегали неоднократно, но лишь в фильме «Мой парень из зоопарка» это стало заметным настолько, что я уже даже и теряюсь — это кино для детей или их родителей.

Гриффин делает самое романтичное предложение руки и сердца своей девушке. Пляж, оркестр, салют — но все это без толку, потому что он — смотритель в зоопарке. Таких девушки не очень-то жалуют, а когда у парня еще и заниженная самооценка, то бедствие принимает совсем уж драматичный оборот. На помощь Гриффин приходят обитатели зоопарка, которые (разумеется, внезапно!) умеют разговаривать. Волк научит героя метить территорию, медведи — ходить выпячивая гениталии, а лев — стоять на своем. Совет мартышки покидать в объект любви какашками в расчет не принимается. Естественно, главный герой попробует на деле использовать полученные от зверей навыки и завоевать свою девушку.

Меня всегда радовал подход американцев к созданию мифов. У них что ни герой — то крайность, либо супермен, либо сантехник дядя Вася. Американская мечта в действии — детям с малых ногтей дают понять, что любая профессия, пусть и низкооплачиваемая, пусть и непрестижная, хороша. На примере говорящих зверей или экспонатов музея, как это происходило в фильме «Ночь в музее», детям разъясняются прописные истины. Взрослые в это время оценивают, насколько сценаристам удалось замаскировать шутки ниже пояса. Через зверей это сделать легче простого. «Покажи ей своего дружка», — рычит медведь, и главный герой объясняет — не могу мол, на людях, дружка показывать, не хорошо это.

Единственный зверь, который не раздражает в этом царстве дикой природы, это горилла — она вообще больше похожа на Доктора Хауса на пенсии, у них даже одинаковый взгляд на жизнь: «все лгут». Но на одной горилле далеко не уедешь, а главный герой — туповат, некрасив и нелеп настолько, что это начинает бесить. К сожалению, создатели фильма и вовсе не стали заморачиваться и отходить от стандартной фабулы «герой влюблен в дуру и не замечает в девушке рядом свою избранницу», а соответственно весь фильм можно пересказать за считанные минуты.

Что касается актерского состава, то главную роль сыграл комик Кевин Джеймс, ранее засветившийся в сомнительного качества комедии «Полицейский из супермаркета». Его партнершами по площадке стали Росарио Доусон и Лесли Бибб, тоже не слишком примелькавшиеся в кино. Из зверей традиционно выделилась мартышка, агенту которой можно лишь позавидовать — она снялась уже во стольких фильмах, что от одного ее вида начинает подташнивать. Остальные актеры еще менее заметны, что хорошо — никто не перетягивает на себя внимание, и сказка остается сказкой.

Вердикт: детям дошкольного возраста понравится, взрослым без детей будет скучновато, хотя плохо замаскированные шутки ниже пояса присутствуют.

Сходить в кино



 

Tags: ,

 

1 Comment

 

 

Add a comment

required

required

optional