Форест Гамп потреял работу: “Ларри Краун”

Фильм Ларри Краун (Larry Crowne)Том Хэнкс – потрясающий актер, и мне даже сложно сразу назвать еще одного актера, к которому я бы испытывала столь трепетные чувства. У Тома невероятно удачно выходит изображать людей определенного склада ума, судьбы и жизненных обстоятельств. Едва ли кому-то удастся переплюнуть его в амплуа слабоумного, обреченного, брошенного, меланхоличного и даже жалкого. Безусловно, Хэнкс неплох и в других своих ролях, но именно те фильмы, где зрители одновременно сострадали и восхищались Томом, вывели его в высшую актерскую лигу. Но пришел тот страшный миг: Том Хэнкс решил сам снять комедию, причем, предполагаю, что она должна была оказаться еще и романтической. Но вся его меланхолия, вся странноватость и обреченность, которые так милы в исполнении Хэнкса-актера, вдруг вылились на экран от Хэнкса-режиссера и погрузили мир вокруг в уныние. Не удивлюсь, если «Ларри Краун» окажется худшим фильмом актера Тома Хэнкса, потому что режиссер Хэнкс, к сожалению, облажался.

Ларри Краун годами работал менеджером в крупном супермаркете, и регулярно становился «работником месяца» с повышенной премией. Но ох уж эта американское устройство рынка труда: Ларри в один миг оказывается на улице, а все потому, что у него нет высшего образования. И что же делать великовозрастному безработному с ипотекой и долгами перед банком? Конечно же, продать все свои вещи на гаражной распродаже, поменять дорогой в обслуживании автомобиль на скутер и пойти учиться. В «школе для взрослых» Ларри найдет новых друзей – компашку молодых людей и девчонок, которые придадут ему современный вид, и встретит учительницу риторики Мерседес, в которую трудно не влюбиться.

Так бывает — замыслишь что-то позитивное и жизнеутверждающее, а на то, чтобы воплотить задумку в жизнь, жизнерадостности не хватает. Том Хэнкс этим фильмом как бы хотел сказать: “Эй, парни! Даже если вас после сорока выкинули с работы, у вас нет семьи, нет дома, нет образования — все будет хорошо! И все ваши беды, вероятно, к лучшему!” Но как-то не сложилась картинка, не было у меня ощущения, что Ларри стал счастливчиком к финалу фильма. Его флегматичность вообще мешает улавливать какие-то изменения в душевном состоянии героя. Счастлив ли Ларри, что пошел учиться? Вот он сидит и бездумно слушает преподавателя экономики или несет какую-то чушь на уроке риторики. Счастлив ли Ларри, что потерял дом и все его содержимое? Вот он понуро тащит мебель на уличную распродажу и медленно-медленно катится на скутере. Счастлив ли он, что влюбился в учительницу? По мне, так он вообще не был в нее влюблен. Это она, перепив слегка, поцеловала безвольного парня, и тот повелся, ибо других женщин, претендующих на него, не наблюдалось. А если нет яркого контраста между прошлым и настоящим, то оптимистичный призыв “Все будет только лучше!” превращается в “Жизнь продолжается, хоть она и все так же уныла”.

Игра Джулии Робертс показалась мне слегка небрежной, как бы между прочим. Наверняка, роль училки, занятия которой все прогуливают, и жены, чей муж постоянно сидит дома и смотрит порнушку, не самая интересная для прославленной актрисы. Поэтому учительница риторики получилась тоже так себе — вроде и симпатичная, и с жизненной драмой, но не особо интересная. Не вполне понятен и персонаж Талии — молоденькой студентки, которая дружит с Ларри и помогает ему выглядеть и чувствовать себя лучше. Исполнительница роли — девушка с экзотическим именем Гугу Мбата-Роу, конечно, отлично оттеняла резковатую и холодноватую героиню Робертс своей молодостью и живостью характера. Но вот личностный конфликт ее персонажа так резко повис в воздухе, что казалось, в определенный момент от нее просто решили избавиться. Невыразительность — это основная проблема “Ларри Крауна”: нехватка акцентов, резких контрастов, ярких эмоций превратила романтическую жизнеутверждающую комедию в неудобоваримую мелодраму.

Вердикт: если очень любите Тома Хэнкса, то можно посмотреть. Если у вас плохой период в жизни, и вы ищите, как бы воодушевиться — поищите более позитивный вариант.

Сходить в кино



 

Tags:

 

3 комментария

 

 

Add a comment

required

required

optional