Сказка для дошкольников: «Смурфики»

Фильм Смурфики (The Smurfs)Как в полнолуние у оборотней, так и в годовщину чего-либо у маркетологов происходит преображение. Оборотни превращаются в волков, а маркетологи — в слуг Сатаны. Разница лишь в том, что оборотней не существует, а маркетологи, начинающие форменную вакханалию по впихиванию в мозги детей четких указаний, что нужно клянчить у родителей, — существуют, причем безбедно. Смурфики в России известны лишь по фигуркам в «Киндер-сюрпризе» и старому сериалу, который периодически показывают по каналу «Карусель». Но, видимо, в честь 85-летия создателя синего сказочного народца, наследники решили произвести очередную операцию по «доению» неокрепших детских умов и объявили «День смурфиков». В числе прочих идиотических мероприятий в прокат в этот день вышел полнометражный фильм «Смурфики».

В сказочной стране живут синие существа, похожие на гномов, с большими носами. Среди них — только одна женщина, но ходят слухи, что всех смурфиков сотворил старший смурф, что с бородой. В противовес смурфикам существует злой волшебник Гаргамель, который мечтает изловить синих крох и выдавить из них волшебный эликсир. Во время очередного противостояния всех их закидывает в современный Нью-Йорк, где синие носы попадают в семью клерка-креативщика и его туповатой жены. Теперь волшебным существам надо вернуться домой, а по их стопам идет страшный-страшный Гаргамель. Вот такая сказка.

Тон всем фильму задают первые десять минут. Если вас не стошнит на соседа от патоки сказочного пафоса, то можете быть спокойны — эту сказку вы переживете. На протяжении всего фильма смурфики будут пытаться найти телескоп, чтобы увидеть голубую луну, а потом с помощью заклинания открыть портал в свою деревню. Делать все это они будут нарочито мешая жить семейной паре, но преподается все это как милые несуразности. Детям дошкольного возраста наверняка понравится — ведь они такие смешные, эти синие человечки. А вот если возраст зрителя побольше — возникает вопрос — зачем он пришел на этот сеанс? Даже родителям, которые поведут своих детей, этот фильм покажется верхом маразма, если только это не сумасшедшие мамочки, деградировавшие своим умом до уровня малолетних детей. Такие будут заливисто хохотать вместе с малышами — им хоть «Телепузиков» подсунь, все равно будут радоваться.

Даже в таком отвратительном фильме как «Элвин и бурундуки» взрослым есть на что посмотреть. В «Смурфиках» они увидят разве что ностальгию по фигуркам из «Киндер-сюрпризов», да и то — далеко не все помнят эту забаву 90-х. Конечно, сценаристы понимали, что если сделать фильм ужасно скучным для взрослой аудитории, то родители не поведут своих детей в кино второй раз. Впрочем, старания пропали даром — фильм в прокате успеха не снискал, собрав меньше производственного бюджета, а чтобы фильм окупить, надо собрать как минимум в два раза больше.

Впрочем, тут на помощь наверняка пришли маркетологи. Хотя я подозреваю, что сначала эти исчадия ада придумали несколько рекламных роликов, а потом уже позвали сценаристов для того, чтобы те сочинили хоть какую-то историю, которая сделает из рекламы мягких игрушек, Guitar Hero и прочих детских развлечений полноценный фильм. Сценаристам надо поставить памятник — если бы не эти вечные раздражители в виде сцен «оооо, это гууууугл» или «мама, мама, я тоже хочу такую игрушку!», если бы не эта сознательная манипуляция детским сознанием, превращающая малышей в потребителей, то я бы рукоплескал получившейся сказке. Увы — фильм получился отвратительно унылым, предсказуемым, но — это немаловажно — вполне годным для детей из старшей группы детского сада.

В ролях, как вы понимаете, было задействовано очень немного актеров. Семью, в жизнь которой вторглись синие существа, сыграли Нил Патрик Харрис и Джейма Мейс. Оба — из комедийного жанра, но если Нил Патрик еще смотрелся вполне себе по-детски, то звезда сортирных комедий Джейма играла свою привычную роль — улыбалась и делала большие глаза. К сожалению, от ролей в шлаке типа «Очень эпичное кино» и «Полицейский из супермаркета» она недалеко ушла, и воспринимается именно как девочка-дебил, даром что по сценарию она беременна. Единственный, кто в этом фильме порадовал, это Тим Ганн, резидент шоу «Подиум», да и то — не актерской игрой, а просто своим присутствием.

Вердикт: унылая сказка для детей дошкольного возраста. Спиногрызам — точно понравится, а тем, кому больше 7 лет, надо либо запастись рвотным пакетиком, либо позврослеть.

Сходить в кино



 

Tags: ,

 

3 комментария

 

 

Add a comment

required

required

optional