Четыре мужика и одна принцесса: «Принцесса де Монпансье»

Фильм Принцесса де Монпансье (The Princess of Montpensier)Исторические фильмы — жанр дорогой и рискованный. На воссоздание интерьеров, костюмов и натурные съемки приходится тратить большие деньги, потому что в противном случае получится дешево и вульгарно. С другой стороны, даже изрядно вложившись в картину, можно повторить успех «Клеопатры» прошлого века, на которую были потрачены астрономические по тем временам суммы, а вернулось — с гулькин нос.

Если оставить в стороне исторический контекст, то сюжетная фабула такова. Существует девушка, которую надо выдать замуж. Сначала на нее претендует молодой человек, храбрый воин. Выдают девушку за другого — не менее достойного, но не любимого друга воина. У этого друга воина есть наставник, скрывающийся от правосудия дезертир. Он становится учителем девушки , и тоже — влюбляется. Ну а где-то в середине этой исторической эпопеи появляется четвертый — почти король. И тоже влюбляется. Из этих четырех должен остаться кто-то один.

Фильм является вольной экранизацией рассказа мадам Лафайет — одной из основоположниц «женского романа» 19-го века. Мадам написала небольшой рассказ о перипетиях любви, но из новеллы сделали масштабный фильм, длящийся более двух часов. Осилить его с первого раза сможет либо большой поклонник соответствующего жанра литературы и кино, либо воздушная романтичная девушка, живущая в собственных мечтах. Еще бы — четыре мужчины, каждый по-своему выдающийся, все борются за сердце дамы. Это ведь так романтично!

Если постараться отвлечься от глумежа и попробовать найти в этом фильме хоть какую-то основу для анализа, то все становится интереснее. Каждый из четырех мужчин представляет особенный тип любви. Один — страстный, другой — ревнивый, третий — смиренно-интеллигентный, а четвертому тупо скучно. Кто из них завоюет сердце принцессы не так уж и важно — зрителю интереснее следить за переживаниями девушки, которая, с одной стороны, принимает каноны современной ей эпохи, а с другой стороны, всячески хочет быть прогрессивной. Она изучает грамоту, чтобы не только читать, но и писать уметь. Она постоянно пресекает все попытки к ней подкатить, но в то же время умело троллит всех влюбленных в нее господ. Она — пример коварной смиренности, готовой в нужный момент изменить свою жизнь.

В фильме много интересных сцен (гусары, молчать!), воспроизводящих быт того времени. Я, например, очень много читал о том, как родственники в первую брачную ночь молодых ждут простыню с кровавым пятном, но впервые увидел, как это на самом деле могло выглядеть. Обнаженной натуры много, но не больше, чем ее было в то время. Для меня именно этим и ценен фильм «Принцесса де Монпансье» — я не слишком большой фанат средневековья, но посмотреть, как это все могло быть, мне интересно.

Судьба фильма, как обычно это случается с историческими реконструкциями, не завидна. Бюджет он не окупил, проката большого не получил. Но я не могу сказать, что это плохой фильм — нет, надо просто поймать меланхоличное настроение и выкроить 2,5 часа. Сложно? Ну что ж, значит не судьба вам оценить этот эпос.

Вердикт: очень специфичное кино, масштабные исторические реконструкции, очень «женский» сюжет и 2,5 часа экранного времени. Рекомендую исключительно поклонникам соответствующего жанра.

Купить DVD «Принцесса де Монпансье» (Ozon.Ru, 348 руб.)
Купить Blu-ray «Принцесса де Монпансье» (Ozon.Ru, 348 руб.)



 

Tags: , ,

 

 

 

Add a comment

required

required

optional