Китайские опыты с ужасами в 3D: “Глаз ребенка”

Фильм Глаз ребенка (The Childs Eye)Фильмы ужасов, снятые в азиатских странах, всегда отличались от голливудских и европейских картин. В Азии, наверно, не принято миндальничать и огламуривать каждый кадр на экране, и это даже играет на руку поклонникам андреналиновых ванн. Взять хотя бы оригинальный и американский фильмы «Звонок». В первом в каждом кадре присутствует атмосфера, ужас накаляется долго и плавно, а потому и девочка с черными волосами пугает до инфаркта. А в американском фильме все, что пугает, это искривленное напускным страхом лицо главной героини. Я уж не говорю о том, что американцы стремятся все упростить и переосмыслить исходя из того, что в кино идут тупые подростки. Но хватит о японских фильмах — «Глаз ребенка» снят в Китае в новомодном формате 3D. И, если честно, у китайцев использовать глубину экрана получилось удачнее многих голливудских киноделов, во всяком случае, фильм получился страшным.

Шесть подростков застревают в эпицентре народного волнения в Бангкоке. Аэропорт и отель закрыты, и, чтобы где-то переждать беспорядки, подростки поселяются в странной гостинице. Хозяин косолапит и недобро поглядывает на гостей, сами гости начинают как-то хандрить, а еще и местные дети с собакой смотрят на них как на пришельцев с того света. Конечно, отель оказался со своей историей, не самой лицеприятной, и подросткам предстоит разгадать тайну таинственной гостиницы.

Конечно, сюжетная канва — не самая интригующая, но для фильмов ужасов, особенно классических, важен не столько сюжет, сколько создание особой атмосферы. Нагнетать подобное настроение зрителя можно несколькими способами, каждый из которых использует свой канал восприятия. Самое распространенное оружие создателей фильмов ужасов — музыка и внезапные шумы. В темноте да с громким звуком эффект получается очень хороший, но это всего лишь эксплуатация человеческой природы. Любой вздрогнет, если ему вдруг заорать в ухо: «Ааааа!». Поэтому не меньшее значение имеет музыклаьное сопровождение, но тут у китайцев получилось на троечку, то есть достаточно для того, чтобы не расслабиться, но сама по себе музыка не цепляет.

Второй канал — визуальный. Тут тоже есть свои клише — внезапно появившийся труп в центре экрана, сопровождаемый кровожадным смехом, способен испугать любого. В интернете одно время были популярны ролики-скримеры. Какая-нибудь пасторальная картинка со спокойным звуковым сопровождением сменялась ужасным изображением зомби с истошным воплем на заднем фоне. Пользователи интернета действительно пугались, но в кино так топорно зрителя испугать сложно, поэтому китайы прибегнули к излюбленному японскому методу — главный герой медленно-медленно оборачивается, а на него что-то прыгает. Получается действительно страшно, потому что никогда не знаешь — что именно прыгнет, и прыгнет ли вообще.

В фильме «Глаз ребенка» режиссеру удалось объединить видео и аудио, заставив все каналы восприятия работать на общий результат. Получилось очень брутально и по-хорошему трэшово. Во всяком случае, этого можно было ожидать от японцев, но от китайцев — вряд ли. Ан нет, научились делать хорошие фильмы ужасов — осталось лишь подтянуть сюжетную часть. В фабуле откровенных провалов нет, но иногда становится слишком сложно, сюжетные линии путаются, герои попадают в разные реальности и под конец несложно заплутать в поисках ответов на вопросы. Впрочем, в этом фильме хоть разгадка и лежит на поверхности, но в конце сценаристы делают еще один реверанс, надо сказать — неудачный. Если бы не концовка, то можно было бы сказать, что этот фильм — хороший середнячок со знаком плюс, а так — все впечатление испортили.

Наследие «Аватара» дает о себе знать — в стране победившего коммунизма не только открываются 3D-кинотеатры, но и вполне успешно снимается трехмерное кино. «Глаз ребенка» далеко не первый опыт китайских кинематографистов в 3D-съемках, но, признаю — с каждым годом им все больше удается подкрасться к творению Кэмерона. Картинка «Глаза ребенка» достаточно глубокая, а расфокусировка трехмерного изображения происходит лишь в самых типичных местах — когда режиссер заигрывается глубиной и забывает, что если в жизни поднести палец к переносице, то он будет сильно двоиться. Так и в кино — чем больше злоупотребляют полетами каких-то вещей в сторону зрителя, тем больше смазывается 3D-эффект. Остается лишь надеяться, что это детская болезнь трехмерного кинематографа.

Вердикт: неожиданно неплохой ужастик от китайцев — сюжетом уходит в японское кино, а стилем — в европейское. Смотреть рекомендую в одиночку, в темноте, с хорошим звуком и большой панелью, желательно с поддержкой 3D.



 

Tags: