Фильм про то, как не надо поступать: «Жених напрокат»

Фильм Жених на прокат (Something Borrowed)В 2005 году американская писательница Эмили Гриффин выпустила роман, посвященный нелегкой жизни «одинокой девушки за 30», которая со всех сторон зажата рамками – и собственными моральными, и расхожими общественными. Она старается быть хорошей, и поступать правильно, она хорошо учится, аккуратно одевается, не позволяет себе лишнего, к дружбе подходит с полной самоотдачей и лишний раз со своим мнением не высовывается. Но что будет, если внезапно такая девушка попадет в ситуацию, выходящую за все рамки? Когда понимаешь, как правильно, но очень хочется сделать неправильно? Книга получила широкий резонанс среди одиноких, хороших и 30-летних, и грех было не снять кино на ее основе.

«Правильная» Рейчел и взбалмошная Дарси дружат с самого детства. Первая к тридцати годам с отличием закончила университет и стала довольно успешным юристом, вторая же повеселившись всласть, обручилась с Дексом, однокурсником Рейчел, и готовится к свадьбе. Рейчел, конечно, рада за подругу, но на самом деле сама давным-давно влюблена в ее жениха. Она привыкла во всем уступать – ведь капризной Дарси так важно всегда быть на первых ролях. Наверно, она молчала бы и страдала всю оставшуюся жизнь, но однажды, перепив накануне на вечеринке, она проснулась с Дексом и завела с ним тайный роман за спиной у подруги, выбирающей сервиз для свадебной церемонии. Сам же Декс вроде тоже влюблен в Рейчел, но сообщать об этом невесте не торопится, а к тому же не хочет огорчать богатых родителей, которые уже прикупили молодоженам шикарный дом и грезят о внуках.

Честно скажу, поступки абсолютно всех персонажей этого фильма вызывают в лучшем случае раздражение, а то и возмущение. Одна строит из себя ромашку, а сама спит с женихом подруги, окончательно растеряв совесть и гордость. Вторая манипулирует всеми вокруг, считает себя королевой красоты и не замечает при этом, что ее обманывают у нее же под носом. А их общий возлюбленный – просто кукла Кен, который просыпается то тут, то там, но не может принять никакого, хоть мало-мальски самостоятельного решения. Вероятно, Эмили Гриффин хотела показать своим читателям, в кого превращает нас жертвенная дружба: тот, кто постоянно пасует, становится трусливой и неуверенной овцой, чьи тайные желания вылезают-таки наружу, а тот, кто привык принимать жертвы, превращается в эгоистичного монстра. И нормальный выход из этой ситуации возможен только в случае прекращения таких нездоровых отношений.

Мораль фильма в целом понятна, но этого недостаточно для того, чтобы смотреть его было хоть сколько-нибудь приятно. Ибо, как ни крути, получился ромком, а для ромкома важно соблюдать некоторые правила. Зритель любовной истории не ожидает получить мешком по голове, он же не на триллер пришел, в конце концов. Он ожидает, что хорошая девочка будет вести себя хорошо, и в итоге выйдет замуж за хорошего парня. А все плохие мальчики и девочки либо извлекут урок и поймут, как были неправы, либо останутся в одиночестве рыдать у разбитого корыта. А здесь такого исхода просто не получится, потому что нет хороших, нет плохих – есть нелепые и раздражающие. Хотя нет, был один хороший – верный друг Рейчел Итон, но почему-то его чувства остались без ответа, а мы получили то, что получили.

Говорить об актерской игре мне не хочется, потому что абсолютно ничего выдающегося увидеть все равно не удастся. Кейт Хадсон совершенно не вдохновила – такое ощущение, что она прибежала со съемок «Войны невест» и, не смывая грима, сыграла заодно и «Жениха». Дженнифер Гудвин симпатична, стильно одета и мила, но ничего больше, как, собственно, и роботоподобный сериальный красавчик Колин Эглсфилд в роли того самого жениха, из-за которого весь сыр-бор. Теплые эмоции и улыбку действительно вызывает разве что Джон Красински, который сыграл Итона, единственного нормального человека на этом празднике идиотизма.

Вердикт: понравится, наверно, только целевой аудитории – молодым женщинам, который нужен пинок, чтобы выйти из своей скорлупы.

Купить DVD «Жених напрокат» (Ozon.Ru, 348 руб.)
Купить Blu-ray «Жених напрокат» (Ozon.Ru, 478 руб.)



 

Tags:

 

1 Comment

 

 

Add a comment

required

required

optional