Такие уж нынче времена, — хочется сказать мне всем, кто уже раскрыл рот, чтобы заступиться за несчастного Дюма, истерзанного злодеем Андерсоном. Да, в наши времена герои выглядят по-другому: и Шерлок Холмс больше похож на Доктора Хауса, чем на Василия Ливанова, и Кот в сапогах давно не просто разумная собственность сына мельника, и Златовласка дерется сковородкой и разговаривает с ящерицей. Настали времена экшена, зрелищности и соответствующих персонажей. Во время просмотра «Мушкетеров 3D» зал хохотал и даже хлопал в ладошки, а ведь половина присутствующих, отхохотав свое, пойдет сокрушаться о старике Дюма. А мне понравилось, честно говоря. Этот стилизованный комикс про супергероев со шпагами по-своему мил и уж точно не скучен.
Молодой провинциальный парень д’Артаньян покинул родные места и родительский дом, чтобы исполнить свою мечту – стать мушкетером короля. Едва успев добраться до Парижа, он уже наживает себе недруга в лице графа Рошфора, знакомится с тремя мушкетерами в отставке – Атосом, Портосом и Арамисом, и влюбляется в фрейлину королевы, юную Констанцию. д’Артаньян молод, нагловат и бесстрашен, что помогает ему не только добиться своего и в дружбе, и в службе, и в любви, но и поднять на былой уровень авторитет мушкетеров короля. Сорвав коварный план кардинала Ришелье, победив герцога Бэкингема, обманув коварную МиЛеди, д’Артаньян сотоварищи вернут себе славу и положение, а заодно и веру в свои силы.
Безусловно, нам, воспитанным на «Эхей, каналья!», сложновато воспринимать безусого юнца Логана Лермана в роли самого мушкетеристого мушкетера. Да и остальные трое не очень-то вписываются в устоявшиеся представления. Арамис (Люк Эванс), поправив ассасинский плащ, коршуном летит вниз с венецианских шпилей, Атос (Мэтью Макфейен) тенью восстает из самых глубин канала, а Портос (Рэй Стивенсон) – ни дать — ни взять – невероятный Халк. Если учесть, что фильм снят в откровенно комиксной манере, то получается стандартная киношка про супергероев, ушедших на покой. Но родина снова призвала их, и они тряхнули стариной. Остальные персонажи не менее пародийно-фантастические. Например, герцог Бэкингем, метросексуал и ловелас, в исполнении Орландо Блума или молоденький король Луи в исполнении Фредди Фокса.
Не задалось, на мой взгляд, в «Мушкетерах» с женскими образами. Ну, конечно, во-первых, Милла Йовович – невооруженным взглядом видно, что сходство с Миледи у нее чересчур отдаленное. Безусловно, пригодились ее умения прыгать, махать ногами и выделывать всяческие кульбиты, но ведь не это главное в коварной соблазнительнице. Перекошенное лицо Миллы и отсутствие каких-либо кокетливых форм под корсетом едва ли добавило энтузиазма французским дамским угодникам. Сделав приятное своей жене и доверив ей роль Миледи, Андерсон явно прогадал. Королева Анна тоже немного не дотянула до королевы, кукольное личико Джуно Темпл как-то терялось на фоне симпатичных фрейлин, и сцены ее праведного гнева выглядели как-то комично.
Но упор, как вы понимаете, был сделан на сцены боя. Причем бои в фильме встречались как сухопутные (на шпагах и других подручных предметах), так и воздушные, когда в дело вступали летающие военные корабли. Корабли, сконструированные по принципу дирижабля, на мой взгляд, летали против всяких законов физики, но, сдается мне, занудство надо оставить. Для пущего эффекта в ленту интегрировано множество устройств, приспособлений и ситуаций, которых во Франции времен Людовика и в помине случиться не могло, поэтому если вам важна историческая точность, о просмотре этого фильма лучше забыть. Посмотреть его стоит тем, кто до сих пор получает удовольствие от «Пиратов Карибского моря», у кого захватывает дух от полетов и массовых драк, и кто настроен посмеяться над легкой приключенческой комедией, а не побурчать о падении нравов и вкусов.
Вердикт: вольная экшен-интерпретация романа Дюма. Просмотр доставит удовольствие, если отнестись к фильму легко и с иронией.