Социальная страшилка про эпидемию гриппа: «Заражение»

Фильм Заражение (Contagion)Американцы очень любят фиксировать те или иные значимые в жизни рядового обывателя события в виде фильмов. Массовые увольнения? Получите «Мне бы в небо», посмотрите, этим роботам, увольняющим людей сотнями, тоже нелегко. Финансовый кризис? Вот вам «Уолл-Стрит 2″, поймите, что вы сами довели страну до кризиса. Война в Ираке? Да подавитесь вы мириадами фильмов, рассказывающих о судьбах солдат и простых людей, втянутых в непонятный конфликт. Президент тупой? Получите-распишитесь за W. В этот раз американцам решили рассказать об эпидемии гриппа — как раз опосля распространения H1N1.

В мире появилась новая болезнь. В разных концах света одинаково умирают несколько не связанных друг с другом людей. В США первыми начинают бить тревогу и расследовать историю заражения. В это время болезнь начинает распространяться гигантскими темпами — заразиться можно просто дотронувшись до человека. Параллельно с изучением вируса происходит то, что должно было случиться в случае смертельной эпидемии — ситуация выходит из под контроля, мародеры свирепствуют, президента эвакуируют, а мужественные американские врачи не жалея здоровья своего ищут способ справиться с болезнью.

Фильм «Заражение» можно было бы смело записывать в группу фильмов о конце света, но, во-первых, в нем все заканчивается хорошо, а во-вторых, люди при заражении не превращаются в зомби, а просто быстро умирают. Количество смертей в фильме зашкаливает, но, сдается мне, на это и был расчет сценаристов — показать, что любая эпидемия может вызвать далеко идущие последствия, если не следовать рекомендациям знающих людей. И даже главный врач в фильме повторяет мантру Онищенко: «и самое важное — тщательно мойте руки несколько раз в день».

В фильме идет сразу несколько сюжетных линий, каждая из которых показывает важную социальную деталь моделируемого будущего. Первое — врачи, которым не хватает свободы для более быстрого реагирования и сдерживания распространения болезни. Вторая — страны третьего мира, которые понимают, что лекарство до них дойдет в последнюю очередь и действующие соответственно. Третье — гражданская позиция в ее крайнем проявлении. Пока один блогер пытается вывести правительство на чистую воду, другие грабят магазины и дома простых людей. Иногда у меня складывалось чувство, что зрителю хотят показать хаос в его многообразии, но сознательно сдерживают себя и представляют лайт-версию будущих событий, без особого насилия. То есть хотят попугать, но никак не запугать.

Возможно, отсутствие жесткости в фильме и создает двоякое впечатления. С одной стороны — фильм очень важно показать «диванным специалистам», которые рассуждают о медицине, а сами руки не моют даже. С другой стороны, любой здравомыслящий человек понимает, что в случае, если события из фильма произойдут в реальном мире, то все будет гораздо хуже и серьезней. Не будет застенчивых воришек — будут банды мародеров, которые сначала будут убивать хозяев дома, а уж затем их грабить. Будет полная анархия и хаос, будет тотальное недоверие. А в «Заражении» все какие-то аморфные и нерешительные. Зато с правильными установками и посылами обывателям — мойте руки, и будет вам счастье.

В лучших традициях социальной рекламы, в фильме заняты актеры первой величины — узнаваемые и любимые американской публикой. Одновременно развиваются истории героев Мэтта Деймона, Джуда Лоу, Кейт Уинслет, Гвинет Пэлтроу и Лоренс Фишберна, который пусть и не в черном кожаном плаще, но опять же предложит человечеству волшебную таблетку, как это сделал его герой Морфеус в совсем другом фильме. Стивен Содерберг имеет большой опыт работы с плеядой актеров первой величины на одной съемочной площадке — три фильма о друзьях Оушена дают о себе знать. Только вот мне кажется, криминальные фильмы ему удаются лучше, чем социальные.

Вердикт: если нравятся фильмы с повествованием в стиле Стивена Кинга и Артура Хейли — смотрите обязательно. Остальным рекомендую задуматься — так ли хочется потратить полтора часа на анти эпидемиологическую агитацию.

Сходить в кино



 

Tags: ,