Плохой приквел, плохой римейк: «Нечто»

Фильм Нечто (The Thing) 2011Джону Карпентеру не повезло с фильмом «Нечто», в начале 80-х он вышел в прокат вместе с «Инопланетянином» и, по понятным причинам, не получил должного внимания. Это не удивительно — кому захочется смотреть картину про злого пришельца, когда есть альтернатива про милого головастика и его дружбу с земными детьми? Тем не менее, «Инопланетянина» уже все забыли, а «Нечто» пользуется популярностью и 30 лет спустя. Одноименный фильм, вышедший в прокат этой осенью, формально является предысторией оригинального «Нечто», но на деле — не более, чем римейк.

В оригинальном фильме 1982 года герои попадают на заброшенную сожженную норвежскую станцию в Арктике и потихоньку узнают, что же там произошло. Фильм 2011 года развивает именно этот сюжет — норвежцы находят во льдах что-то похожее на космический корабль и нечто, похожее на существо из другого мира. Для более тщательного изучения находки из США выписывают палеонтолога, которая первой догадывается о том, что существо явно не проявляет дружелюбия. Более того, главной его особенностью является склонность к мимикрии — копирования жертвы. В результате не понятно, кто есть кто, кому можно доверять, а кого надо сжечь в пламени огнемета.

Если вам довелось посмотреть оригинальное «Нечто», то для вас не будут откровением ни сюжет, ни фабула, ни концовка. Сценарий нового фильма писался чуть ли не на коленке, причем сценарист сначала взял оригинальный манускрипт, а потом переработал его с учетом современных запросов широкой аудитории. Поэтому пришелец, который в оригинальном фильме все больше оставался в тени, предстает во всей красе — весь такой многоликий паук с элементами человеческих тел. Особенное внимание создатели фильма уделили трансформации человека в пришельца, но и тут не обошлись от заимствований, и «нечто» почему-то по повадкам очень напоминает терминатора Т-1000.

Отхождений от оригинала не слишком много, и во многом они обусловлены тем, что действие разворачивается раньше первого фильма, а значит, по хронологии, в 70-х годах. Если в фильме Карпентера для выявления пришельца среди людей сравнивали кровь, то в новом фильме проверку делают по зубным коронкам — пришелец не может скопировать неорганические элементы, а потому все коронки и, например, штифты и пластины, отторгает. Но на этом оригинальные находки заканчиваются. Последние полчаса и вовсе растянуты — станция уже горит, почти все уже мертвы, а фильм все не заканчивается.

Фильм «Нечто» 80-х годов подкупал непередаваемой атмосферой, он пугал не паукообразным пришельцем, а тенями и замкнутым пространством, чувством безысходности и налетом тайны. В новом «Нечто» все это было уничтожено — пришелец бегает при свете, зрителю не остается ничего для самостоятельной фантазии и, как следствие, фильм из триллера превращается в весьма среднего качества ужастик. Плюс ко всему про антарктические будни мы уже видели немало фильмов, и с участием пришельцев, и без них, и, признаюсь, они все порядком поднадоели.

В основе фильма, кстати, лежит рассказ Джона Кэмпбелла «Кто идет?», который был экранизирован еще в 1951 году, и по сути «Нечто» Карпентера был римейком «Нечто из иного мира». Как бы то ни было, фильм 1981 года остается лучшей киноадаптацией литературного произведения — наиболее близкой к оригиналу и непревзойденной по исполнению.

Вердикт: если вам понравился оригинальный фильм 1981 года — не портите себе впечатление просмотром этой поделки. Если же название «Нечто» вам ни о чем не говорит — посмотрите, если понравится, то всегда можно пересмотреть более жестокий и страшный оригинальный фильм.

Сходить в кино



 

Tags: ,

 

3 комментария

 

 

Add a comment

required

required

optional