Меня никто не понимает, да и я, собственно, тоже: «Субмарина»

Фильм Субмарина (Submarine)Триумф на фестивалях независимого кино практически сразу ставит крест на массовой популярности фильма. Восторг критиков, с упоением рассказывающих об отсылках к другим “киношедеврам”, пылящимся на полках кинопрокатов, для простого зрителя скорее отталкивающий фактор. Тем не менее, бывают картины, которые неожиданно хороши несмотря на слюни любителей фестивального артхауса. Именно таков фильм «Субмарина», обласканный критиками, но не являющийся скучным и блеклым «кино не для всех».

В далекой-далекой Англии (а где же еще?) живет мальчик Оливер Тэйт. Мальчик слегка отличается от сверстников (а о ком же еще снимать фильм?) тем, что любит много думать, читает Сэлинджера и толковый словарь и смиренно любит свою одноклассницу. Расставшись с девственностью, он познает муки любви, а параллельно пытается помочь родителям сохранить брак. В этой легкой меланхоличной истории нет ни финала, ни точки — просто срез жизни подростка, которого не интересуют общепринятые интересы его сверстников.

Редкий случай — перед написанием рецензии я почитал много отзывов уважаемых кинокритиков крупных изданий. Все как один сходятся во мнении, что главный герой — хипстер, его история — это история взросления, а весь фильм — это заимствования из других киноисторий. Так вот, все это полная чушь. Конечно, если идти в кино с исключительно энтомологическим интересом, то можно порассуждать, что именно копировал режиссер, как именно воссоздавалась атмосфера, и о других вещах, не имеющих к восприятию фильма никакого отношения. Винить критиков не в чем — ведь рецензии обычно пишутся сразу после просмотра и по одному и тому же шаблону — вот вам сюжет, вот вам ссылки на другие фильмы, вот вам мое измученное просмотром тонн фильмов мнение.

Я посмотрел этот фильм несколько недель назад, рецензию на него сразу после просмотра писать не хотелось. На то есть свои причины. Во-первых, фильм действительно не слишком-то оригинален — процесс взросления аутичного подростка изображали многие, взять хотя бы ту же Амели, для которой путь к точке перехода от состояния девочки к статусу женщины был обставлен сказочными ритуалами. С этой точки зрения вряд ли история английского подростка Оливера может претендовать на оригинальность, разве что он ничего не придумывал, а прогнозировал — как это все будет воспринято лет через двадцать.

Другое дело — сюжет с его родителями. На фоне развития отношений героя с одноклассницей его мать встречает свою первую любовь, и Оливер очень хочет помешать распаду семьи. Его действия в отношении родителей — то, как он сам хотел бы удержать свою любовь, в то время как его действия в отношении одноклассницы — то, как на самом деле все происходит. Два примера (любовь родителей и его любовь) вводят героя в ступор — он не может понять, как правильно, и, собственно, об этом диссонансе фильм. А не о том, что у главного героя над кроватью висит фотография Вуди Аллена и поэтому он — хипстер.

«Субмарина» — режиссерский дебют в большом кино Ричарда Айоэйда, сыгравшего Мосса в культовом английском сериале «Компьютерщики». Мосс очень похож на Оливера, он взрослый парень, но так и оставшийся в детстве. Он умен, разбирается в технологиях, но что касается жизни — он пятнадцатилетний подросток. Именно поэтому Ричарду Айоэйду удалось сделать «Субмарину» инфантильной комедией с хорошим визуальным рядом — он прочувствовал главного героя еще в сериале и перенес эти ощущения на главного героя «Субмарины». Видимо поэтому в фильме и звучит фраза, которую ни разу не сказали Моссу в сериале: «Оливер, какой же ты мудак».

Я с удовольствием рекомендую посмотреть этот фильм, но лишь с одним условием. Восприятие фестивального кино, а «Субмарина» все-таки именно из этого разряда, очень сильно зависит от внутреннего настроения. Фильм очень инфантильный, но не тягучий, как это обычно бывает, а легкий и ненапряжный. Не стоит от него ждать каких-то откровений, не надо смотреть его ради сюжета. Это просто грустная зарисовка из жизни очередного пятнадцатилетнего «мудака», чьи проблемы — надуманы, а страдания доведены до абсолюта.

Вердикт: легкий и воздушный артхаус с хорошим визуальным решением и отличным саундтреком. Фильм для осенней меланхолии.



 

Tags: ,