Дебютная фантастика 26-летних талантов: «Хроника»

Фильм Хроника (Chronicle)Я не очень люблю фильмы, снятые в стиле документалистики. Все эти «Паранормальные явления«, год за годом вытягивающие из карманов доверчивых зрителей миллионы долларов, вгоняют в тоску хотя бы потому, что с большой долей вероятности понятно, что случится в конце. Ради пары минут, в которые режиссер и сценарист подобных фильмов вмещают разгадку большой тайны, смотреть двухчасовые фильмы, снятые «трясущейся» камерой, откровенно скучно. Фильм «Хроника» на этом фоне удачно выделяется отсутствием поддержки начинающих сходить с ума мэтров кинематографа и относительной свежестью сюжета. Во всяком случае скучно не было, по крайне мере, мне.

Эндрю, его кузен Мэтт и их одноклассник Стивен на одной из вечеринок обнаруживают странную пещеру на пустыре. Спустившись вниз, они находят некий кристалл, который их наделяет невероятным даром телекинеза и левитации. Шаг за шагом, как по минному полю друзья оттачивают свои навыки, но если Стивен и Мэтт осознают всю мощь и опасность полученного дара, то Эндрю потихоньку встает на сторону зла. Свои способности он направляет против своих друзей и окружающих, что заставляет приятелей вступить в открытую борьбу.

Уникальность фильма в том, что он весь снят самими участниками и вроде как смонтирован из материалов с их собственной камеры, видеорегистраторов, установленных в автомобилях, камер наружного наблюдения и мобильных телефонов. В самом методе псевдодокументалистики нет ничего нового, но в «Хронике» он доведен до совершенства — на середине фильма попросту забываешь о том, что это задумка режиссера, и ловишь себя на мысли, что как будто именно ты — оператор, непосредственный участник событий. Особенно хорошо удалась концовка фильма, где рваный монтаж достигает своего апогея. Конечно, некоторые сцены сняты «со стороны», классически, но это сделано лишь для того, чтобы показать, насколько современная жизнь пронизана кинохроникой. Нас постоянно снимают, и мы сами не отстаем — в финальной сцене есть момент, когда зрители схватки двух «супер-подростков» снимают все на мобильные телефоны, планшеты и видеокамеры — совсем как на концерте какой-нибудь известной группы.

Во многом успех псевдодокументального фильма зависит от сюжета — сумеет ли сценарист сохранить интригу до самого конца, будет ли развязка разочаровывающей или наоборот — захватывающей. Фильм «Хроника» снят практически дебютантами. Режиссер Джош Трэнк впервые работает с полным метром, а сценаристу Максу Лэндису выпал уникальный шанс написать сценарий по собственному рассказу в 26 лет. Будучи ровесниками Джош и Макс сняли по-настоящему молодежный фильм, и подобный дуэт, на мой взгляд, по степени качества итогового продукта может сравниться с Джеймсом Вэном и Леем Вэннелом, подарившим поклонникам фильмов ужасов «Пилу». Примечательно, что тот проект так же начался с короткометражки, как и «Хроника». Чувствуется, что фильм делался под чутким руководством продюсеров, но творческая команда очень хотела сделать хорошее, качественное и зрелищное кино.

Не думаю, что «Хроника» будет широко рекламироваться и соберет большую кассу. Это хороший, но не очень выдающийся, не цепляющий какими-то уникальными спецэффектами или сюжетными ходами фильм. Но посмотреть его стоит — качественной молодежной фантастики в последнее время снимают очень мало, а если что-то и пробивается на экраны, то насквозь пропитанное медом, как детский фантастический фильм «Супер 8«.

Вердикт: поклонникам молодежных фантастических фильмов, псевдодокументальных фильмов и дебютантов — рекомендую. Хороший фильм.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags:

 

5 комментариев

 

 

Add a comment

required

required

optional