Как ограбить банк, стоя на карнизе: «На грани»

Фильм На грани (Man on a Ledge)Криминальными триллерами никого уже не удивишь, практически все доступные методы ограблений, перевозок, исчезновений и внезапных появлений уже давно перебрали. Вот и изгаляются режиссеры как могут: Асгер Лет, например, поставил главного героя на карниз высотного отеля в центре города, и с места он сдвинется разве что на последних минутах фильма. А до этого зрителю придется не только переживать за тех, кто вскрывает и грабит, но и с опаской смотреть вниз и думать, свалится он в итоге или нет. Для таких зрителей как я, которые больше всего на свете боятся высоты, острых ощущений хватит надолго.

На карнизе одного из отелей в Манхеттене прохожие замечают самоубийцу, на все уговоры полицейских покинуть опасную зону он не реагирует. Мужчина просит вызвать скандально известного переговорщика Лидию Мерсер, на счету которой уже есть один спрыгнувший с моста в этом месяце. Пока Лидия пытается установить контакт с «клиентом», его сообщники в соседнем здании осуществляют амбициозное ограбление – пытаются увести огромный бриллиант из-под носа известного миллионера и строительного магната. А в это время выясняется, что человек на карнизе – сбежавший из тюрьмы бывший коп Ник Кессиди, которого засадили за решетку по наговору того самого миллионера.

В главной роли предстал звезда «Аватара» Сэм Уорингтон. По словам авторов фильма, для правдоподобности и красочности картинки многие эпизоды фильма действительно снимались на впечатляющей высоте. Уорингтон мужественно стоял на карнизе, а потом не менее мужественно отыграл остальные эпизоды в студии. Сцены действительно вышли впечатляющими, несколько раз просто захватывало дух. Визави Ника, переговорщицу-неудачницу Линду сыграла Элизабет Бенкс. У нее собственный внутренний конфликт: желание помочь «прыгуну» и собственное профессиональное чутье против неуверенности, полученной в следствие предыдущей проваленной операции. Но, думается мне, мужской половине зрителей больше запомнится героиня Генезис Родригез, горячая латиноамериканка Энджи. Вместе со своим бойфрендом Джо (Джейми Белл) они составляют комичный дуэт грабителей-самоучек. Юмора в фильме, к слову, предостаточно. Финал, правда, до безобразия наивен, но и это можно простить.

Отдельно стоит упомянуть толпу зевак, столпившихся около отеля в ожидании зрелищ. Зеваки вполне натуральные, регулярно призывают Ника «прыгать уже, а то людям и на работу пора» и действительно создают идеальное прикрытие для преступления – хоть слона мимо проведи, никто и не заметит. По традиции отвешу реверанс в адрес переводчиков. Я уж было удивилась, что фильм назвали просто и лаконично «На грани», не навертели привычных маркетинговых заманух и простого человеческого бреда. Но, видимо, ребята решили, что как-то это название простовато и надо бы его обыграть. Когда в начале фильма первые прохожие замечают на карнизе высотки потенциального самоубийцу, знаете, что они кричат? «Человек на грани!!!» И так несколько раз подряд. Разные люди. Прямо представляю себя в такой ситуации. Наверно, «человек на грани» будет последнее, что я крикну. Не разговаривают так люди, не надо придумывать. К счастью, этот откровенный идиотизм был в самом начале фильма и вскоре забылся.

Вердикт: вполне достойный криминальный триллер. Всего в меру: и экшена, и юмора, и размышлений о том, кто же в итоге плохой парень, а кто хороший.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: ,

 

1 Comment

 

 

Add a comment

required

required

optional