Для кого — тоска, а для кого — шпионский триллер: «Шпион, выйди вон!»

Фильм Шпион, выйди вон (Tinker, Tailor, Soldier, Spy)Об этом фильме я слышал диаметрально противоположные мнения. Одним он понравился, другие с удивлением спрашивали — что нашли первые в этом двухчасовом царстве тоски. Наверное, и те, и другие по своему правы — Джон Ле Карре, заложивший основы анти-бондианы и написавший шпионских детективов не меньше своего антагониста Флеминга, далеко не всем по вкусу. Собственно, экранизация его романа «Шпион, выйди вон!» (за название спасибо переводчикам романа из лихих 90-х) вполне отвечает духу творчества писателя — атмосферно до такой степени, что можно задремать.

Существуют все признаки того, что в самом сердце британской разведке засел «крот», который активно информирует КГБ обо всем происходящем не только в США, но и в Великобритании. После провала одного из агентов шеф разведки уходит в отставку, а после его скорой смерти его ближайший соратник начинает раскручивать клубок загадок и заговоров и находит предателя. Делает он это неторопливо, обстоятельно и от того, наверно, слишком тоскливо.

Если чтение серьезных шпионских детективов вас вгоняет в тоску, то страшно предположить, что с вами сделает этот безусловно талантливый и абсолютно соответствующий атмосфере романов Ле Карре фильм. Джон всегда в своих романах старался изобразить настоящего шпиона — противоположность Джеймсу Бонду, тонущего в рутинной работе с минимумом приключений и перестрелок, но с максимальным умственным напряжением. Именно это и делает фильм притягательным и отталкивающим одновременно.

Надо признать, меня не покидало ощущение, что я пересматриваю вариацию фильма «Игры разума«. Гэри Олдмен в гриме и соответствующем костюме очень напоминает Джона Нэша, причем не только повадками, но даже внешне. Как это так получилось — ума не приложу, но очень похоже, и постоянно приходилось ловить себя на мысли, что как-то странно выглядит математик-шизофреник во всей этой шпионской кутерьме. Между тем Гэри заслужил номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль и я не исключаю, что он ее все-таки получит. Хотя конкуренция у него в этом году более чем серьезная.

Этот фильм не стоит смотреть невыспавшимся — традиционный совет тем, кто предпочитает легкое кино. Запутаться в сюжетной линии — проще простого, чуть зевнул, и будь уверен — дальше будет появляться масса вопросов. Насколько логично повествование и очевиден главный злодей — я говорить не буду, ибо для меня этот фильм был не менее сложен для восприятия, а чтобы понять обоснование почему «кротом» оказался именно «тот», пришлось даже пересмотреть некоторые фрагменты. Возможно, именно такая запутанность и придала фильму дополнительный интерес со стороны аудитории, которая Ле Карре знает еще с 90-х, когда в России начали публиковаться его романы.

Актерский состав для такого фильма достаточно хорош, а учитывая специфику сюжета в труппу прокрались два русских актера — Константин Хабенский сыграл небольшую роль дипломата, а Светлана Ходченкова — жену одного из русских агентов. Из актеров, сыгравших «английскую» сторону конфликта могу выделить Колина Ферта, Тома Харди и, конечно же, Гэри Олдмана. Последнему вообще редко удается играть не-злодеев, а тут — такой типаж, и злодей, и ангел одновременно.

Вердикт: смотреть стоит только в случае необъяснимой тяге к «кино не для всех» или если вы являетесь поклонниками шпионских детективов без какого-либо экшена. Много разговоров, практически нет динамики, а для понимания сюжета надо очень внимательно слушать и запоминать каждое оброненное героем слово. Мне понравилось, но я вообще любитель атмосферного кино.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: