Каждый раз, просматривая очередное творение современных отечественных режиссеров, я удивляюсь: ведь умели в нашей стране снимать самобытное кино. И если уж наши «таланты» способны только кое-как копировать уже кем-то где-то снятое, то лучше бы уж тырили у советских режиссеров, чем бездарно копировать голливудские ромкомы. Но нет, видимо, у них свои представления о том, каким должно быть кино, и на экраны выходит сто пятая однотипная лента, и даже абсолютно чудесный «Служебный роман» превращается в их руках в криворукое подражание Голливуду. Как говорится, пипл хавает, ну и ладно, что отплевывается потом неделями. Но вот случилось невообразимое, и режиссер Карен Оганесян снял нечто совершенно не похожее на эту бесконечную помойку.
1945 год, советская армия празднует победу над фашистами. Пятеро друзей-летчиков мечтают теперь только о двух вещах – о возвращении домой и, конечно, о любви. Но их на неопределенный срок оставляют в Германии, продолжать службу. Ребята расстроены – ведь к их возвращению на родину всех красивых девушек могут уже разобрать. И вот Леше Кавернину, который отправляется в краткосрочную командировку в Смоленск, товарищи дают ответственное задание. Всего за сутки ему предстоит найти четырех невест и жениться на каждой по документам друзей. Тогда девушки на законном основании смогут прибыть к новоиспеченным мужьям в часть. Леше предстоит нелегкая задача – сыграть четыре свадьбы, не попасться на многоженстве, ну и, конечно, влюбиться самому.
Фильм получился ровно настолько веселым и добрым, насколько было таковым послевоенное отечественное кино. Конечно, видно, что это заимствование, «посмотрели и постарались сделать так же», но снято кино от души. Очевидно, что для актеров, сыгравших в «Пяти невестах», работа тоже была в радость. Я наконец-то вспомнила, что Светлана Ходченкова – молодая, красивая и талантливая актриса, а то из-за ее бесконечных ролей в «Ржевских против Наполеона», «Служебных романах» и прочей ереси, как-то начинаешь об этом забывать. Приятно было увидеть Ирину Пегову, по которой уже успела соскучиться широкая киноаудитория, и прекрасную Юлию Пересильд.
В главной мужской роли – Данила Козловский, который еще в фильме «Мы из будущего» доказал, что отлично смотрится в роли советского солдата. Интересно, что и Козловский, и Юлия Пересильд сейчас заняты в спектакле «Варшавская мелодия», правда, в разных театрах. Игрой Юлии я могу только восхититься, постановку с ее участием хочется пересматривать не один раз, а вот игру Даниила, к сожалению, пока не удалось оценить. Но, я уверена, что работа именно над этой постановкой, описывающей события тех самых первых послевоенных лет, помогла обоим актерам создать достоверные и трогательные образы в «Пяти невестах».
Скажу честно, нехороших предчувствий, которые терзают меня каждый раз, когда я сажусь смотреть «русское кино», на этот раз не было. Возможно, потому, что снял «Пять невест» режиссер, который не попадался на фуфле ни разу. Карен Оганесян запомнился мне тем, что создал, пожалуй, самую удачную из новелл недавно вышедшего альманаха «Мамы» — ту самую, с Михаилом Пореченковым. Сразу подумалось, что нет в ней никакого надрыва и заигрываний с модными трендами. Никто не целовался под дождем и не припадал к крестам, но все равно зал и плакал, и смеялся – это дорогого стоит. Несколько лет назад Карен снял очень сильный фильм «Я остаюсь», ставший последним для актера Андрея Краско. В том 2007 году эта лента стала большой неожиданностью для российского зрителя, уже привыкшего не доверять «нашему» кино. Через год он выпустил триллер «Домовой», который шедевром я не назову, но вот интересным и качественным фильмом – без вопросов. Да, ни одна из картин Карена, включая «Пять невест», не собрала миллионов, выпадающих на долю его молодого соотечественника Сарика Андреасяна, но, по крайней мере, он может без зазрения совести смотреть зрителям в глаза.
Вердикт: хорошее, доброе отечественное кино. Не коммерческий проект, а режиссерская работа. Смотреть.
Понравилась рецензия? Подпишись на новые.