Фильм тысячелетия: «Титаник»

Фильм Титаник (Titanic)По случаю грядущего 15-летия картины «Титаник» в широкий прокат выходит специальная 3D-версия шедевра, покорившего сердца зрителей во всем мире. Для России и ее многострадальной индустрии кинопроката этот фильм имеет особое значение. В разрушенных кинотеатрах, где давно не показывали никаких серьезных фильмов, с заштопанными экранами и разломанными креслами, «Титаник» умудрился собрать больше 5 миллионов долларов. На секундочку, даже сегодня далеко не каждый фильм, выходящий в широкий прокат, на несколько сотен или даже тысячу копий, в российских кинотеатрах может собрать столько, сколько «Титаник» вытряс из русских зрителей, забывших, что такое — ходить в кино. И вот Джеймс Кэмерон запускает лучшую историю любви в повторный прокат, собственноручно переделав ее в 3D-формате.

Вера говорит, что не существует в России человека, который не смотрел «Титаник». Достаточно посчитать и получится, что ее не видели все, кому сегодня 20-25 лет, в то время их нежный возраст если и позволял что-то понять из творящегося на экране, то рачительные родители вполне обоснованно старались не брать с собой маленьких детей на фильм, где целый час истошно орут и просят о помощи. Поэтому позволю себе вкратце напомнить вам сюжет.

Охотник за сокровищами поднимает с затонувшего корабля сейф, в котором, как ему кажется, лежит гигантский бриллиант. Вместо этого он находит в сейфе рисунок женщины, датированный днем катастрофы, а на женщине той — ничего, кроме бриллианта, не надето. По стечению обстоятельств, находится та столетняя старушка, которая была изображена на этом портрете, она-то и рассказывает свою историю. Роуз вместе со своим женихом отплывает в США, чтобы там объявить о помолвке. Естественно, своего богатого будущего мужа она не любит. Джек выигрывает билеты на «Титаник» в покер и со всей своей душой нараспашку бежит на корабль, который вот-вот отплывет. Несмотря на то, что Джек — пассажир третьего класса, а у Роуз есть даже собственная палуба для прогулок, они встречаются и влюбляются. Правда, историю прерывает айсберг, который отправляет лайнер ко дну.

«Титаник» разобран на штампы и цитаты с такой же тщательностью, как комедии Гайдая. И вряд ли есть сегодня человек за 30, у которого не екает сердце как только он услышит первые нотки песни Селин Дион My Heart Will Go On. Одновременно с тем что «Титаник» — уникальная мелодрама, нашедшая путь в сердца людей всех стран мира, это еще и один из самых масштабных фильмов-катастроф. Наконец, я не могу припомнить еще одного такого фильма, три часа экранного времени которого пролетают незаметно. О «Титанике» написано и снято уже столько, что рассказывать попросту нечего.

Конвертация фильма в 3D происходила под личным контролем Джеймса Кэмерона, и, черт возьми, это видно с первых кадров. Как и в «Аватаре», фильм в формате 3D смотрится именно объемным, а не как два слоя — задний и передний план. К тому же, мне так показалось, эта копия фильма очень сильно превосходит по качеству ту, которую крутили в сельском кинотеатре в мое время. Во всяком случае, качество картинки не выдает 15-летний возраст фильма, а 3D достаточно глубокое, чтобы не требовать назад потраченный деньги. Под «Титаник» Каро-фильм модернизировала оборудование, чтобы использовать для показа столь любимый Кэмероном поляризационный принцип, который используется в IMAX и LG Cinema 3D. Яркость картинки абсолютно не страдает, очки больше похожи на хипстерский аксессуар, чем на уродливое исчадие ада, приглушающее свет экрана и бесконечно мерцающее. Так что если уж пойдете пересматривать «Титаник», то постарайтесь подобрать кинотеатр, где он транслируется в форматах IMAX и Real D.

Вердикт: смотреть, обязательно смотреть. Для тех, кто помнит фильм еще по первому прокату — для ностальгии, кто помнит его по телетрансляциям — для просмотра на большом экране, а тем, кто его еще не смотрел — позор и анафема.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: , ,

 

6 комментариев

 

 

Add a comment

required

required

optional