Феерический глумеж над фильмами ужасов: «Хижина в лесу»

Фильм Хижина в лесу (The Cabin In The Woods)Когда на экраны вышел малоизвестный за рубежом трэш-ужастик с комедийным уклоном «Убойные каникулы«, также фигурировавший под названием «Дейл и Такер против зла», никто не предполагал, что он соберет самую большую кассу именно в России. Уверен, что «Хижина в лесу» точно превзойдет тот успех и станет культовой комедией ужасов. Дело даже не в том, что создатели фильма смогли управиться с несколькими слоями повествования и довести сюжет до логического конца (во что верилось, честно говоря, с трудом). Просто настолько адского глумежа над всеми штампами фильмов ужасов я не видел уже давно.

Пять молодых людей отправляются на уикенд в хижину в далеком лесу. По дороге, как это водится, заезжают на заправку, где более чем странный реднек дал повод задуматься — стоит ли ехать дальше. В хижине они попадают в подвал, где прочитывают вслух заклинание из какого-то древнего дневника. В результате на вечеринку приходят зомби.

В это время в странной лаборатории сидят сотрудники неизвестной компании и добавляют жару в происходящее, то пуская газ, дезориентирующий мечущихся по хижине подростков, то взрывая тоннель — единственный выезд в цивилизацию. Еще бы — им нельзя облажаться, так как во всех филиалах контора потерпела фиаско. Японские школьницы загнали злой дух в лягушку, мескиканцы замочили кинг-конга, и теперь вся надежда на зомби. Ведь без жертвы кое-кто «снизу» может и разбушеваться.

Кажущийся абсурдом сюжет на удивление четко и последовательно развернут — этого я от сценариста «Монстро» и «Остаться в живых», скажем прямо, не ожидал. Развитие двух сюжетных линий, сливающихся в итоге в одну, кажется должно было где-то дать осечку, но этого не произошло. Зато я вместе со всем залом от души хохотал над тем, как мастерски сценаристы разносили в пух и прах все клише классических фильмов ужасов. Ну а вторая половина фильма — полный отвал башки, сносящий поклоннику жанра, коим я являюсь, последнюю черепицу с крыши.

Я сначала попытался запомнить, ссылки на какие фильмы так или иначе присутствуют в «Хижине в лесу», но после десятого решил, что это — бесполезное занятие. Да и зачем что-то запоминать, когда можно будет с удовольствием пересмотреть кино еще разок. С фильмами ужасов это происходит редко, но в «Хижина» это еще и отвязная комедия с понятным любому видевшему хотя бы парочку классических молодежных слэшеров юмором. Ну и, конечно, с зашкаливающим количеством крови, особенно во второй половине фильма, когда все…. нет, оставлю таки возможность увидеть все своими глазами.

Из актерского состава никто особо не запомнился. Ну да, есть звезда «Тора«, но его без грима-то и не узнать. А вот Фрэн Кранц, сыгравший вечно укуренного подростка, мне очень понравился. Возможно, определенную роль в этом сыграл удачный, на мой взгляд, дубляж, но он действительно стал жемчужиной фильма — во всех отношениях. В небольших ролях снялись и более именитые актеры, даже Сигурни Уивер появилась под бурные аплодисменты зала, пусть и всего на несколько минут.

Вердикт: фильм действительно уникальный и очень смешной. Но если вы не можете смотреть молодежные фильмы ужасов, наверное, от просмотра «Хижины в лесу» стоит воздержаться.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: ,

 

6 комментариев

 

 

Add a comment

required

required

optional