Джон-попрыгун наводит порядок на Марсе: «Джон Картер»

Фильм Джон Картер (John Carter)Бедняга Берроуз наверняка переворачивается в гробу каждый раз, когда на основе его творчества современные кинематографисты пытаются создать очередной блокбастер. Особенно, если до этого процесса дорывается Disney — эта контора уже давно не снимает коммерчески успешных фильмов, и официально признанный провал «Джона Картера» забивает очередной гвоздь в крышку гроба нынешнего менеджмента. Растерять все накопленные за сто лет полимеры — это надо постараться. Иногда мне кажется, что до них дотянулась рука Кончаловского, уж сильно напоминает история «Джона Картера» судьбу «Щелкунчика», на которого тоже были потрачены безумные деньги, а сборы иначе как пуком в лужу назвать нельзя.

Джон Картер ищет таинственные сокровища, но в одной из пещер внезапно активирует некий механизм, который переносит его на Марс. Там вовсю идет война на уничтожение между двумя человекоподобными племенами, а за этим безобразием наблюдают четверорукие лупоглазые жабы на худых ногах. Единственное преимущество Джона — удивительная прыгучесть, обусловленная гравитацией планеты, да рациональный мозг человека с Дикого Запада. Вклиниваясь в самый разгар финального противостояния добра и зла он, как истинный американец, наводит демократию и разоблачает таинственных межгалактических кукловодов.

Весь этот вертеп продолжается более двух часов, а так как фильм снимался по обкатанной провальной концепции «три минуты экшена, десять минут болтовни», досмотреть его — задача не из простейших. Можно понять замысел авторов, которые хотели максимально приблизить экранизацию к литературному оригиналу, но сегодня это не самый удачный выбор: зрителю становится скучно. Бесконечно, ужасно, до боли скучно. Вот Джон Картер привыкает к гравитации — выделим на эту сцену минут пять, а чего, зритель больше попкорна сожрет. Подобный подход Disney использует не в первый раз, и как обычно фильму это на пользу не идет.

От диалогов начинает подташнивать еще в первой половине фильма. Постоянный пафос и патетика вне зависимости от того, кто толкает речь — жаба или принцесса, набивает оскомину и вызывает лишь раздражение. В книге это смотрится нормально, но ведь и книгу читают не за два часа. От экранизации ждешь концентрированных эмоций, а «Джон Картер» размазывает каждую сопельку тонким слоем по засыпающей физиономии зрителя.

Редкие сцены боев нарисованы красиво и масштабно, но они настолько контрастируют с унынием, творящемся на экране в остальные 90% времени, что воспринимаются как доза бодрящего кофе — чтобы зритель не захрапел и не распугал остальных. Основные действия происходят лишь в конце, поэтому первую половину можно и не смотреть.

Не зря «Джона Картера» сравнивают с «Принцем Персии» — они действительно похожи. И тот, и другой — скучные и бессмысленные, и тот, и другой сопровождался масштабной рекламной кампанией, и тот, и другой провалились. И да, в обоих случаях действие происходило в каких-то скучных пустынях.

Больше всего мне жаль исполнителя главной роли — канадца Тейлора Китча. За этот киносезон он снялся в двух самых бессмысленных и картонных боевиках: «Джон Картер» и «Морской бой«. Если первый уже провалился, то второй продюсеры и вовсе стыдливо отправили в международный прокат до премьеры в США: самое лучшее подтверждение того, что фильм провалился еще до выхода на экраны.

Вердикт: скучное убогое кино, которые идет больше двух часов. Ценности — ноль, зрелищности — ноль.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: , , ,