«Королевская битва» для девочек: «Голодные игры»

Фильм Голодные игры (The Hunger Games)Японский кинематограф является бездонным колодцем идей для американских творцов. И не важно, что в результате американизации японский годный продукт превращается в пресный компост, все равно ведь мало кто смотрит кино из страны восходящего солнца. Отсюда и относительный успех кастрированного американского «Звонка», и сногсшибательная история «Голодных игр», которые рвут боксофис уже которую неделю. Это как раз показательный пример поговорки «слаще морковки ничего не жрали», правда, иногда кажется, что аудитории ничего слаще и не нужно.

В недалеком будущем некая страна поделена на округа, каждый из которых ежегодно выдвигает двух участников «голодных игр». Одна девушка и один юноша выбираются с помощью лотереи, но если объявится доброволец, то он участвует вне очереди. Главная героиня вызывается участвовать в игре, чтобы спасти свою сестру. «Голодные игры» — зарница с подростками, в которой побеждает лишь один — оставшийся в живых. Собственно выживанием и займется главная героиня.

«Королевская битва» взорвала русский, еще только начинавший вставать на ноги, интернет. Бескомпромиссная жестокость вперемешку с еще не забытыми мотивами военных игр массовому интернет-зрителю очень понравилась. В кинотеатрах это кровавое побоище не показывали по вполне понятным причинам — картине, где девочка ножницами забивает парня ударами в пах до смерти, не грозил даже рейтинг «до 18 лет». Это не помешало фильму стать культовым, а американке Сьюзен Коллинз своровать сюжет, сдобрить его тонной патоки и девичьих комплексов и выдать это за оригинальный роман. Впрочем, от американцев ничего другого ожидать и не приходится.

«Голодные игры» в сравнении с «Королевской битвой» напоминают младенца во всех отношениях. Жестокости в них нет — фильм ведь рассчитан на девочек, а соответственно сцены насилия сняты трясущейся камерой и впоследствии подвергнуты рваному монтажу. В результате получается, что зрителю старше 14 лет смотреть не на что — главная героиня не то, чтобы уродлива, но явно не дотягивает даже до звания «симпатяшка». Зато мальчики (ведь кино для девочек) все как на подбор — смазливые, тупые, нуждающиеся в женском снисхождении и одобрении.

Конечно, меня можно заподозрить в шовинизме, но я всего лишь хочу подчеркнуть — этот фильм иррационален и, простите, без яиц. Поэтому ожидать от него хоть какого-то интереса мужской аудитории не приходится. Если, конечно, мы говорим о мужиках, а не представителях другой ориентации.

Ну да хватит ругаться — смотреть этот фильм можно, он не напрягает, не отталкивает. Конечно, приходится полностью отключить мозг и не думать о том, что все герои, кроме главной дьявольски хитрой девочки, тупы и глупы. Тут даже речь идет не о том, чтобы орать каждую минуту «это же бред!», а о том, что подвергать хоть какому-то анализу происходящее на экране глупо. Точно так же можно пытаться разбирать по косточкам киносериал «Сумерки» — занятие бессмысленное и беспощадное.

Вердикт: девочкино кино, худшее, что могло произойти с «Королевской битвой». Поклонникам «Сумерек» очень понравится, что подтверждают цифры кинопрокатных сборов.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.

Трейлер к фильму

 

Tags: , ,

 

2 комментария

 

 

Add a comment

required

required

optional