Футбол до смерти: «Матч»

Фильм МатчСтранное поведение современной так называемой интеллигенции иногда вызывает не только недоумение, но и активно отторжение. Когда гражданин государства считает патриотичным кинофильм, который окунает его родину в помои, а гнусной ложью тот, в котором страна показывается с лучшей стороны, то это не патриот, а гнилая крыса. Отличить уродов сегодня просто, достаточно взять любое патриотичное кино и спросить — ну, что думаете? Если в ответ польется ментальная желчь про то, что мол все было не так, и вообще, надо смотреть «Жила одна баба», а не всякие «квасные» патриотические ленты, можно смело прекращать общаться с этим человеком. Так и с фильмом «Матч» получилось. Вроде бы он основан на легенде, и можно было бы порадоваться, что еще существуют патриотические легенды. Но прогрессивную общественность больше беспокоит то, что в фильме предатели показаны предателями, фашисты – фашистами, у русский народ – несгибаемым народом.

Начало Великой Отечественной Войны. В оккупированном Киеве продолжается жизнь. Население делится на две части. Первая, стиснув зубы, ждет освобождения, вторая вовсю прислуживает немцам. На базе футбольных клубов собираются две команды, в том числе на базе состава «Динамо» создается команда «Старт». Именно она упорно выигрывает матч за матчем, включая и последний — со звездным составом фашистской Германии. По легенде за отказ проиграть этот матч команда была расстреляна.

Миф «развенчали» в 80-е, когда провозглашенная гласность позволила проводить «настоящие» расследования. Именно тогда советские люди узнали, что Сталин ел младенцев на завтрак, Ленин был грибом, а Берия — вампиром. Среди прочих разоблачений было и исследование той самой истории. Оказалось, что расстреляли далеко не всех, да и вообще как такового матча смерти не было, и доказательств никаких не осталось. Интересно, почему те же американцы предпочитают свою мифологию, на которой основана вся история США, лелеять и оберегать, а у нас почитается за честь побольше наложить фекалий на прошлое, обмазаться ими сверху донизу и с упоением скакать вокруг недоумевающего народа. Впрочем, Андрей Малюков уже сталкивался с подобным раскладом, когда работал над фильмом «Мы из будущего». В современной России невозможно снять историческое кино, которое понравилось бы всем. Даже, казалось бы в самом толерантном современном фильме о войне, в «Брестской крепости» отдельные индивиды нашли изъяны. Мне кажется, что это уже болезнь — фильмы перестали воспринимать как историю, сказку, быль, картину. Сегодня они воспринимаются как раздражитель, и это очень грустно.

Основной причиной резкого неприятия фильма на Украине стал тот факт, что внезапно (!) все добрые персонажи говорят на русском языке, а вот коллаборационисты-предатели — на украинском. Я, честно говоря, не видел ни одного украинца, который в разговоре с русским изъяснялся на украинском. В то же время я не могу понять — вот почему обязательно нужно искать в любом поводе подвох? Ну есть на Украине ультра-города, где Бандера считается освободителем, а советская армия — узурпаторами. Ну Бог с ними, у нас и в прибалтийских республиках немало подобных существ. Причем тут Украина, почему горстка каких-то психов навязывает свое видение большой стране мне непонятно. Украина в «Матче» показана именно так, как и должна — сильная страна, волею судеб ставшая, пусть и ненадолго, заложниками в руках нацистов. Но в фильме «русских» и нет — есть только украинцы, просто одни говорят на одном языке, а другие — на другом.

Фильм снят хорошо, и понятно, на что ушли достаточно большие деньги из бюджета. Историческое кино сегодня является одним из самых дорогих жанров, возможно, даже более затратным, чем фантастика. Проблема не только в декорациях и сложностях проведения натурных съемок. Если спецэффекты можно нарисовать на компьютере, то костюмы и реквизит приходится создавать практически с нуля — закрома «Мосфильма» и других киностудий не безграничны, а реквизит прошлого века уже давно пришел в негодность. Вот и приходится все шить и мастерить заново. Второй затратный момент — массовка. «Матч» — один из немногих фильмов, которые масштабностью вызывают уважение, а не смех, как «Утомленные солнцем 2«. Снято все со вкусом и с расчетом на долгую жизнь, как на большом, так и телевизионном экране. В этой перспективе 2 миллиона долларов, полученные в прокате, хоть и выглядят грустно, но большой роли не играют. Патриотическое кино, приносящее еще и немедленную коммерческую выгоду — большая редкость не только в России, но и во всем мире.

В лукошко упреков со стороны общественности добавился актерский состав. Иногда мне кажется, что кроме Безрукова и Боярской у нас и актеров нет. Правильно сказал Гафт: «Страшно не умереть, страшно то, что после смерти тебя сыграет Безруков». Сергей поднадоел уже своей вездесущностью, да и амплуа, к сожалению, у него одно и то же. Что же касается Лизы Боярской, то она как была фарфоровой куклой, красивой, но неподвижной, так и осталась. Немцы и их украинские пособники сыграли отлично — их можно ненавидеть с первой минуты. Впрочем, наверно, схожесть с ними и стала основной причиной агрессии к фильму со стороны современных ультра-радикалов на Украине.

Что же мы имеем в итоге? Я как поклонник патриотического кино этот фильм рекомендую — он не без изъянов, но на порядок лучше того, что выпускается сегодня. Если же вам больше нравится взгляд на наше прошлое в разрезе «страна победила в войне не со Сталиным, а вопреки ему», можете смело проходить мило. Лучше пересмотрите еще разок какое-нибудь кино своего уровня развития.

Вердикт: хорошее патриотичное кино про футбол, немцев и Украину. Мне понравилось.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: , , ,