Жирное многоточие: «Люди в черном 3″

Фильм Люди в черном (Men In Black 3)В киноиндустрии с незапамятных времен считается, что хороший сиквел — это уникальное исключение, а не правило. Обычно, по горячим следам кинохита снимали продолжение, которое было на порядок хуже. Конечно, были и приятные сюрпризы в виде «Чужих» или «Терминатор 2″. Эрой триквелов можно смело назвать 21 век, сегодня один за другим выходят продолжения неплохих фильмов и так получается, что третья серия может компенсировать недостатки сиквела. Так и получилось с картиной «Люди в черном», вторая серия которой была скорее недоразумением, чем достойным продолжением оригинального фильма.

Джей и Кей продолжают стоять на страже земного спокойствия, отлавливая нелегальных инопланетян-эмигрантов и занимаясь рутинным патрулированием. В это время на Луне из галактической тюрьмы сбегает страшный преступник. Имея зуб на Кея, преступник отправляется в прошлое, где убивает агента и меняет тем самым будущее. Джей отправляется в прошлое, чтобы предотвратить катастрофу. Попутно Джей узнает, почему Кей такой грустный и неразговорчивый.

Для зрителя третий фильм станет кольцевым — в нем одновременно сочетаются и сиквел, и приквел «Людей в черном». Раскрывать все перипетии сюжета было бы нечестным, к тому же трейлер более чем красноречиво дает представление о том, что будет происходить на экране. Я могу лишь подтвердить, что третья серия снята в духе первой, как будто «Людей в черном 2″ и не было вовсе. Это радует, потому что, как ни крути, оригинальный фильм в свое время стал откровением. Нет, были, конечно, всякие «Марс атакует» и другие фантастические комедии, но именно связка Уилла Смита и Томми Ли Джонса привнесло в этот жанр нечто новое. В этой франшизе всегда сочетались лучшие моменты популярных боевиков и комедий, не стал исключением и последний фильм.

Писать о развлекательном кино достаточно сложно. Всегда можно скатиться в рассуждения о том, как именно повлиял сериал на киноиндустрию, или о том, что продажи очков Rayban после выхода фильма на экраны подскочили на порядок. Но за этими размышлениями кроется одна простая мысль — фильм действительно хорош, и обсуждать тут практически нечего. В нашей стране вряд ли найдется человек, который не видел первый или второй фильм, и популярность этой франшизы подтверждают кассовые сборы и опасения прокатчиков. Вместе с «Людьми в черном 3″ вышел малобюджетный ужастик, все остальные не решились делить уикенд с потенциально опасным конкурентом. И не ошиблись — за выходные в России фильм собрал почти 17 миллионов долларов, 76% всей кассы.

К сожалению, Томми Ли Джонса в картине очень мало — все действие вертится вокруг героя Уилла Смита. Именно поэтому фильм «Люди в черном 3″, в отличие от своих предшественников, больше напоминает негритянскую комедию. Это история не о напарниках, а о крутом черном парне, который в одиночку спасает мир и белых. Несмотря на все эти шутки о расизме в старой Америке и подтрунивание над Джеем, фильм все больше напоминает дорогую, красивую, смешную, но негритянскую комедию. А это первый шаг к тому, чтобы из великолепной франшизы сделать безвкусное кино. Надеюсь, в четвертой части в прошлое отправится уже Кей в исполнении Томми Ли Джонса, но тот своими последними работами намекает, что ему на этом празднике жизни уже не место.

Вердикт: отличное продолжение оригинального сериала. Можно смело смотреть как в одиночку, так и с детьми: Уилл Смит как примерный семьянин ревностно следит за моралью фильмов, в которых принимает участие.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: , , ,