Очередная псевдодокументалистика про экзорцизм: «Одержимая»

Фильм Одержимая (The Devil Inside)Есть темы, которые очень любят эксплуатировать продюсеры в Голливуде. Перезапущенная относительно недавно тема одержимости демонами стала новым трендом. А почему бы и нет, ведь на съемки очередного фильма стилизованного под документалистику, много денег не требуется, а известные актеры могут испортить красивую историю о том, что «все это произошло на самом деле». Получается беспроигрышная ситуация, когда на 1 миллион долларов можно снять фильм, гарантированно собирающий десяток-два. Отсюда и бесконечный поток такого кино. На этот раз — «Одержимая», режиссированный известным в узких кругах Уильямом Брентом Беллом.

В конце 80-х в американском городке женщина убила трех священнослужителей, как потом выяснилось, в процессе обряда экзорцизма. Прошло время, и ее подросшая дочь Изабелла решила разузнать подробности обстоятельств этой странной истории. В Италию, куда перевели на содержание ее мать, признанную невменяемой, она отправляется вместе с другом Майклом. Тот, в свою очередь, хочет снять фильм и прославиться, тем более Изабелле дали разрешение на съемки практически везде, включая школу экзорцистов и больницу, где содержится ее мать. И, конечно, Изабелле предстоит узнать горькую правду — демоны существуют, и они явно заскучали за то время, которое провели в теле ее матери.

Все началось с римейка «Экзорциста». Достав заплесневелую историю и перенеся ее в современный мир, продюсеры наверняка не понимали, какое проклятье они навлекли на киноиндустрию. Теперь каждый новый фильм об одержимости пытается найти собственную оригинальную фишку, и делать это по понятным причинам становится все сложнее. В «Одержимой» Уильям Брент Белл решил вывести на первый план молодых, неопытных священников, у которых к официальной церкви есть масса претензий. Более того, священников сделали поклонниками разных подходов. Один из них все-таки больше склоняется к официальной церкви, а второй — к тому, что нужно в первую очередь заботиться о людях, а потом уж об имидже святого престола.

Не могу сказать, что фильм очень скучный. Нет, он скорее очень предсказуемый для тех, кто посмотрел несколько фильмов в этом жанре, этой тематики. Одержимость, ритуал экзорцизма — все это уже знакомо и, можно сказать, изучено вдоль и поперек. Да, в «Одержимой» есть небольшие новшества, например, эти бесконечные перевернутые кресты на теле, но в целом вряд ли ценитель подобного кино узнает что-то новое. Да и стиль повествование а-ля «Паранормальное явление», если честно, уже достал.

К сожалению, первый и пока единственный фильм Уильяма Брента Белла, который можно смотреть с неподдельным интересом, это вышедший в ограниченный прокат триллер «Остаться в живых» про смертельную компьютерную игру. Шесть лет назад этот не самый бюджетный фильм получил высокие оценки поклонников видеоигр, и, если честно, в этот раз я ожидал от Уильяма что-то большее, чем простая киноподелка на избитую тему.

Вердикт: если вам нравится смотреть бесконечное мокьюментари про экзорцизм и прочие страшилки для детей, то «Одержимая» вам вполне подойдет. Хотя я бы предпочел еще разок пересмотреть «Последнее изгнание дьявола»

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags:

 

1 Comment

 

 

Add a comment

required

required

optional