Сказка для взрослых детей: «Королевство полной луны»

Фильм Королевство полной луны (Moonrise Kingdom)Говорят, что Уэс Андерсон – культовый режиссер. Не знаю, что в нем культового, но его «Великолепный мистер Фокс» произвел на меня крайне удручающее впечатление. Тем не менее, я очень ждал фильм «Королевство полной луны», предчувствуя, что получу настоящее удовольствие от летней зарисовки о любви двенадцатилетнего бойскаута-очкарика к инфантильной девочке, которая очень любит смотреть в бинокль. Возможно, я попал в те же ловушку, где томятся кидалты – взрослые, ни в какую не желающие расставаться с детством.

Двенадцатилетний Сэм каждое лето томится в лагере бойскаутов на каком-то острове и однажды на спектакле в церкви знакомится с ровесницей Сьюзи. Он – в очках и сирота, она – с биноклем и инфантильна. Год переписки, и они вместе сбегают, чтобы больше никогда не расставаться. Но любовь подвергается испытаниям – взрослые никак не могут принять тот факт, что подростки в таком возрасте достойны взрослых проявлений любви, социальная служба не собирается церемониться с сиротой, а родители девочки, хоть и спят давно порознь, не принимают всерьез желание дочери вырваться из скучного и опостылевшего домашнего мирка.

Фильм «Королевство полной луны» — редкий случай артхауса, когда режиссер не церемонится со зрителем и предлагает ему принимать все как есть. Рваный монтаж с крупными планами, игрушечные декорации, живые дети и отрешенные взрослые. И это я еще не говорю о том, на что изойдут любители поискать везде и всюду педофилию и детскую порнографию – некоторые сцены вполне достойны сравнения с «Лолитой», с той лишь разницей, что оба героя – дети. Уэс Андерсон не стесняется никого и ничего, и этот подход, откровенно говоря, подкупает. Даже первый поцелуй выглядит у него не пошлым, а милым и волнительным, хотя многие поклонники массового кино до этого момента уже не дотягивают – уходят из зала или выключают фильм.

Это кино – проверка самого себя на принадлежность к той категории граждан, которые в своем уже зрелом и даже почтенном возрасте отчаянно скрывают тот факт, что навсегда остались детьми. Для таких зрителей «Королевство полной луны» — история из детства, и полутора часов этих воспоминаний, где все – яркое, где взрослые – скучные зануды, а в жизни – только приключения, откровенно мало.

Что я точно хочу донести до вас – это откровенно взрослый фильм. Да, он о детях и «счастливом детстве», первой любви и переживаниях, но понять все это может только взрослый. Андерсон снял фильм именно как воспоминание – все линии сюжета закрыты и не предполагают развития, как обрывки, эпизоды из далекого прошлого. К тому же обнаженные детки в эротическом контексте, курение и алкоголь – зрелище не для школьников. Пусть сами догадываются, что надо делать в подобных ситуациях, как догадывался до них не один десяток поколений. И не говорите, что не были в пионерском (или детском – смотря сколько вам лет) лагере, не бегали на свидания под луной и не переписывались целый год до следующей встречи с первой любовью.

Я думаю, что не обратил бы на этот фильм внимания, если бы не великолепный актерский состав и совершенно волшебное музыкальное сопровождение. Брюс Уиллис и Билл Мюррей, Эдвард Нортон и Фрэнсис МакДормэнд – Уэс Андерсон как будто собирал собственный состав для «Неудержимых», только в противоположном жанре. Что касается детей – они выглядели именно так, как должны были выглядеть дети, то есть непосредственно и естественно. Впрочем, «Королевство полной луны» не может понравиться чем-то одним, этот фильм либо по душе полностью – от первого и до последнего кадра, либо неприятен – так же полностью.

Вердикт: повзрослевшим питерам пенам, помнящим пионерские лагеря и мечтающим хотя бы на полтора часа вернуться в далекое детство – рекомендую. Но будьте осторожны, если фильм «не пошел» — не насилуйте себя. И ради бога, не показывайте его детям – незачем им знать слишком много.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: , , , , ,

 

5 комментариев

 

 

Add a comment

required

required

optional