Россия в женских лицах: «Кококо»

Фильм КококоПризнаюсь, я долго откладывала просмотр этого фильма. Личность Дуни Смирновой для меня крайне неоднозначна, да и к таланту Анны Михалковой я отношусь со здоровой долей скептицизма. Но, вынуждена констатировать, и Авдотью, и старшую дочь Никиты Сергеевича я сильно недооценивала. Этот фильм – даже не фильм, а просто эпизод из нашей с вами жизни, грустной, дурацкой, нелепой, но своей. Это – наша страна, наши женщины и наша реальность, так по-доброму и с любовью описанные творческой группой «Кококо».

В купе поезда знакомятся две совершенно непохожие женщины. Лиза – интеллигентная работница питерского музея, которая в свободное время ходит на все подряд митинги в поддержку несправедливо обиженных властью, смотрит исключительно Рен-ТВ и иногда спит с бывшим мужем. Вика – типичная лимита из Екатеринбурга, которая едет в северную столицу «просто так», прожигает свою жизнь и совершенно не переживает по этому поводу. В поезде у обеих пропадают сумки с деньгами и документами, и вот разбитная Вика уже гостит у сердобольной Лизы, переворачивая ее жизнь с ног на голову. Лиза очарована непосредственностью и простотой провинциальной подруги, а Вика наконец-то находит человека, которому она небезразлична. Но с трудом скрываемая разница в темпераменте и жизненных ценностях то и дело дает о себе знать.

Режиссер Дуня Смирнова уже сталкивала две непохожих друг на друга России в фильме «Два дня». Там столичный чиновник внезапно влюблялся в воинствующую интеллектуалку, научную сотрудницу уездного музея-усадьбы. Не может не радовать, что в нашей стране появился режиссер, способный тонко подмечать разные пласты общества и сталкивать их, играя на контрастах. Вывод в обеих картинах один – в такой огромной России мы все страшно не похожи, но неведомая сила держит нас вместе, сближает. То, что в «Кококо» — не любовь, а женская дружба, сыграло фильму только на руку. Многие зрительницы, глядя на посиделки за бутылкой вина или задушевные разговоры, узнают в героинях себя, своих мам или знакомых, соседок или коллег. Невозможно не узнать, не поверю, что не узнаете.

В жизненности и правдоподобности происходящего большая заслуга исполнительниц главных ролей – Анны Михалковой и Яны Трояновой. Вторая вообще стала для меня откровением, настолько фактурной и яркой оказалась ее героиня. Наверно, Яне помогло то, что сама она родом из Екатеринбурга, и учить ее характерному акценту или словечкам не было нужды, но видно, что в свою Вику она вложила душу. Фоном для действия фильма выбрана художественная мастерская, где живут героини. Из-за размеров помещений и обилия предметов искусства эта «квартира» скорее смахивает на театральные декорации, да и вообще «Кококо» — классический театральный сценарий – минимум персонажей, минимум локаций и максимум эмоций. Если бы одна из главных героинь не вытягивала свою роль, вся история посыпалась бы, как карточный домик, но Смирновой с актрисами очень повезло.

В картине мало цензуры, зато много хорошего жизненного юмора. Смотреть на все происходящее вдвойне забавно из-за реалий современности, щедро раскиданных по картине. Ведь когда-нибудь Ходорковский выйдет из тюрьмы, канал Рен-ТВ перестанет быть рупором правды, а ходить на митинги станет немодно, и тогда подросшему уже в новых реалиях зрителю станет трудно понять, почему «Кококо» с таким удовольствием смотрели раньше. Так что смотрите, пока вот эта наша Россия – вот она, за окнами.

Вердикт: смотреть. И ждать новых фильмов неоднозначной Дуни Смирновой.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: ,