Чья смерть важнее: «Убийство»

Все чаще в европейских странах снимают фильмы о последствиях излишней толерантности и социальных изменениях, произошедших в результате чрезмерной заботы государства о своих гражданах. Перефразируя Толстого, можно сказать, что «каждая страна счастлива одинаково, но несчастна по-своему». В «Последнем уроке» на примере Франции была показана дикость, появившаяся из-за неконтролируемой ассимиляции исламского арабского менталитета во французском обществе. В «Убийстве», снятом в Нидерландах, рассматриваются немного иные вопросы, связанные с тем, как общество легко поддается манипуляции, и с утратой каких-либо морально-этических ориентиров.

Водитель скорой помощи Макс ежедневно сталкивается с проявлениями неуважения как к медицинской службе, так и к его коллегам-эмигрантам и нему самому. В один из дней на Макса свалилось сразу несколько подобных «трудных» вызовов, один из которых закончился трагически. Его экипаж следовал на срочный вызов — у женщины начались трудные роды, и была опасность потерять и мать, и ребенка. Когда они ехали через переулок, дорогу преградила группа подростков, которая стала требовать, чтобы экипаж скорой доставил их приятеля с незначительной травмой головы в больницу. Макс, нарушив регламент, вышел из автомобиля и ударил одного из подростков, после чего расчистил путь, и экипаж успел на вызов. Но подросток умер, и Макса посадили на год. Выйдя из тюрьмы, он сталкивается с последствиями своего поступка — с работы его уволили, подростки постоянно мстят, комик, высмеявший его в тот день на одной из вечеринок, использует эту историю в своих шоу в собственных, ведомых лишь ему, целях. В результате Макс берет пистолет и отправляется учить уму-разуму своих излишне толерантных и обнаглевших от безнаказанности граждан.

Проблема сверх-толерантности уже привела к необратимым изменениям в европейском обществе. Еще бы, достаточно вспомнить Брейвика, которого тихо поддерживает значимая часть общества, уставшего от подросшего поколения эмигрантов из южных стран. Иначе откуда то тут, то там появляются фильмы и книги о том, что Европа находится в тупике: ужесточать правила эмиграции уже бесполезно, так как внутри Европы подрастает поколение, привыкшее жить на пособие и отказывающееся принимать европейские ценности, придерживаясь своих, особенных и непонятных законов и принципов. США этот период переживает уже достаточно давно, с момента отмены расовой сегрегации. Достаточно посмотреть, как сегодня обстоят дела с этнической преступностью и паразитированием на системе социального обеспечения у американцев, чтобы понять, что будет в Европе в ближайшие десятилетия. И никаким ужесточением тут уже не помочь, а методы Брейвика — слишком уж радикальные.

В фильме главный герой до последней минуты пытается понять — что нужно сделать для того, чтобы все стало на свои места. Чтобы его сограждане научились уважать друг друга вне зависимости от расы, цвета кожи или акцента. Чтобы подростки перестали считать себя пупами земли и осознавали последствия своих действий. Чтобы полиция занималась не лечением симптомов, а искоренением болезни. Как ни странно, объяснение корня проблем показано в фильме через комика Феликса, того самого, кто фактически подтолкнул Макса к нервному срыву в тот злосчастный день. Феликс придерживает циничной позиции, что он говорит лишь правду, лишь то, что хотят услышать его зрители. Но в то же время он показывает своим выступлением, что зрителю абсолютно плевать на суть сказанного, важно — кто сказал и как сказал. Феликс, привлекший Макса к участию в своих шоу, выставляет его героем, а чуть позже — убийцей. Всего лишь сменив в своем выступлении акценты. И аудитория всегда вставала на сторону комика и, как зомбированная, выполняла именно его приказы — хлопать или презирать.

Фильм не дает ответов на вопросы «что делать-то?», он лишь в очередной раз заостряет внимание на том, что проблемы — есть, проблемы — очень сложные, что ситуация, в которой принимались принципы толерантности, мутировала в положение вещей, при котором каждый получил оправдание любому поступку. Основная мысль фильма, по моему мнению, заключается в том, что уродливая система европейских ценностей сегодня предусматривает определение вины не по каким-то объективным факторам, а по тому, как это освещается в медиапространстве. Судьи и полиция не нужны, законы, по которым в реальности живут граждане, устанавливаются медийными персонами. Населению не хочется разбираться в деталях дела, население не хочет ничего решать, оно хочет, чтобы им объяснили по телевизору — кто виноват и что делать.

Вердикт: сложная притча о европейских проблемах, родившихся в результате союза эмиграции и толерантности. Если вам эта тема интересна — смотреть обязательно, остальных хочу предупредить — это сложное кино, в нем нет ни капли «развлечения».

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: ,