Больше зомби, больше клюквы: «Обитель зла 5: Возмездие»

Фильм Обитель зла Возмездие (Resident Evil Retribution)Если первые серии «Обители зла» стали одним из примеров, как надо снимать фильмы на основе игр, то начиная с четвертой части Пол Андерсон ушел в отрыв от реальности и начал строить собственную концепцию вселенной «Обители зла». Надо отдать должное Андерсону — его сценарий действительно логичен, если оценивать исключительно с точки зрения развития сюжета и ответов на вопросы, которые оставляет каждая часть «Обители зла». Только вот количество зрителей в зале, где я смотрел «Обитель» — 5 человек — наглядно демонстрирует, что все не так просто, и с каждой серией количество тех, кто согласен и дальше слушать рассказ о злобной корпорации и невероятной Элис, будет становиться все меньше.

Элис совершила побег из лаборатории Umbrella, но каково же было ее удивление, когда она узнала, кто стоит за организацией этого удачного для нее стечения обстоятельств. Вескер, ее главный враг, утверждает, что теперь он не главная шишка в Umbrella, а наоборот — ее заклятый враг. В качестве доказательства он присылает целую команду из персонажей предыдущих частей, чтобы те помогли Элис прорваться на поверхность. А путь предстоит далекий — подземная лаборатория состоит из павильонов, каждый из которых моделирует распространение вируса в том или ином мегаполисе. За полтора часа Элис успеет побегать по американским пригородам, деловому центру Токио и даже по Красной площади в Москве. Заодно она узнает, что же именно задумала Umbrella и кто теперь ею управляет.

Пол Андерсон после четвертой части, видимо, понял, что его история достигла той черты, после которой начинается высасывание сюжета из пальца. Так что он сделал то, что обязан был сделать — полную перезагрузку. Но как это провернуть? Правильно, надо закинуть героиню обратно в подземелья корпорации, чтобы, когда она доберется до поверхности, мир уже стал другим. Таким он и становится — последние минуты фильма четко говорят: «Через пять лет ждите продолжения», причем не шепчут — кричат. Ну а чтобы ожидание следующих приключений в мире зомби было достаточно сильным, на последних кадрах герои будущего фильма выстраиваются в ряд — бок о бок бывшие враги будут сражаться с новой угрозой.

Конечно, нельзя воспринимать этот фильм, как и весь сериал «Обитель зла», всерьез. Из оригинальной компьютерной игры в жанре survival выросла целая индустрия, которая по своему масштабу может соперничать с какими-нибудь «Звездными войнами». Компьютерные игры для разных платформ создают собственные направления развития сюжета, фильмы — свои, и даже анимационные ленты рассказывают о чем-то отдельном. Но все вместе это — вселенная «Обители зла», которая интересна миллионам поклонникам по всему миру. Как в случае с «вселенными», нельзя расценивать «Обитель зла 5″ как самостоятельное произведение кинематографа — это всего лишь пятый эпизод в затянувшемся сериале. Красивом, качественном, но сериале.

Осознавая все это, Пол Андерсон сделал ставку на основную массу поклонников и создал фильм, максимально похожий на компьютерную игру. Зрителю показывается прохождение игрушки, со своими «чекпоинтами», «уровнями», «сценами», только вот джойстика в руках нет. В этом контексте у меня появилась мечта — очень хочется, чтобы следующим проектом Пола Андерсона стала компьютерная игра, ибо отсутствие крепкого сюжета убивает на корню все современные возможности игровых платформ. Call of Duty с графикой из прошлого десятилетия продается десятками миллионов копий именно из-за того, что игрок как будто смотрит фильм. Если бы Андерсон вместо фильма создал игру, уверен, собрал бы не меньше денег.

Актерский состав как обычно взят из предыдущих фильмов. Только вот Мила Йовович стареет, и это уже не скрыть макияжем и компьютерной обработкой. Еще через 10 лет, в какой-нибудь «Обитель зла 11: мы еще живы» будут скакать тетки и дядьки преклонного возраста, если, конечно, сценаристы (если Пол Андерсен устанет самостоятельно и писать, и снимать) не введут новых персонажей. Пока что в сюжет встроили линию, намекающую, что любого убитого персонажа с легкостью могут «воскресить». Мишель Родригес в этом фильме, например, убивали дважды, ее клоны, видимо, будут одними из самых популярных в следующих частях.

Вердикт: как самостоятельный фильм — слабенький боевичок с элементами ужасов, как продолжение сериала — вполне неплохое кино, на которое не жалко потратить полтора часа.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: ,